Замешиваем за 5 минут и подаем ароматный пирог с хрустящей сахарной корочкой: съедят до того, как успеет остыть
Хозяйки отмечают, что даже лучше шарлотки
Сахарный пирог с ванильно-сливочным акцентом давно стал любимым десертом во многих семьях. Этот рецепт привлекает внимание не только своей простотой, но и потрясающим результатом. Воздушное тесто, пропитанное сливками, в сочетании с хрустящей сахарной корочкой создаёт неповторимый вкусовой букет, который никого не оставит равнодушным. Особую прелесть десерту придаёт аромат ванили, наполняющий дом во время выпечки. Об этом сообщает дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Подготовительный этапПеред началом приготовления кондитеру следует подготовить все необходимые ингредиенты. Для создания основы понадобится тёплое молоко, сухие дрожжи, сахар, яйца, размягчённое сливочное масло, ванилин, соль и мука. Для верхнего слоя потребуется дополнительная порция сахара, ванилина и холодного сливочного масла.
На первом этапе кулинар смешивает тёплое молоко с дрожжами и сахаром, оставляя смесь на 10-15 минут для активации. После появления характерной пенной шапочки добавляются остальные жидкие ингредиенты: взбитые яйца, размягчённое масло. Затем вводится ванилин и соль. Завершающим этапом становится постепенное добавление просеянной муки до получения однородного, эластичного теста.
Процесс расстойкиГотовое тесто помещается в тёплое место. Оптимальной температурой для расстойки является 40 градусов. При таких условиях тесто увеличивается в объёме за 20-25 минут, становясь воздушным и податливым.
Приготовление посыпкиВ то время как тесто подходит, кондитер готовит сахарную посыпку. Для этого соединяются сахар, ванилин и холодное сливочное масло, которые перетираются до состояния однородной крошки.
Формирование пирогаПодошедшее тесто аккуратно перекладывается в форму диаметром 24 сантиметра, предварительно выстеленную пергаментной бумагой. После 15-минутного отдыха под полотенцем, на поверхности теста создаётся сетка углублений, которая затем щедро посыпается подготовленной сахарной крошкой.
Выпечка и финальные штрихиПирог отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 25-30 минут. После появления золотистой корочки горячий пирог поливается сливками 20-процентной жирности и возвращается в духовку ещё на 5-7 минут для окончательной пропитки.
ИнгредиентыДля теста:
Молоко — 200 мл Сахар — 2 столовые ложки Дрожжи сухие — 2 чайные ложки Яйца — 2 штуки Масло сливочное — 120 г Ванилин — 1,5 г Соль — 1/2 чайной ложки Мука — 500 гДля сахарной посыпки:
Сахар — 120 г Масло сливочное — 50 г Ванилин — 1,5 гДля пропитки:
Сливки (20%) — 150 мл