Пасха - 2025: какого числа отмечаем и что ставить на стол
В 2025 году произойдет знаменательное событие - православные и католики будут отмечать Светлое Христово Воскресение в один день - 20 апреля. Это редкое совпадение последний раз наблюдалось в 2017 году и является особым знаком единения всех христиан мира.
История и значение праздникаПасха является древнейшим и самым важным христианским праздником, установленным в честь Воскресения Иисуса Христа. Это торжество символизирует победу жизни над смертью и освобождение человечества от греха. В православии Пасха имеет особый статус "праздника праздников и торжества торжеств".
Традиции празднованияВ пасхальную ночь во всех храмах проходят торжественные богослужения и крестный ход. Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!", что сопровождается троекратным поцелуем - обычаем, получившим название "христосование".
На праздничном столе обязательно должны присутствовать:
Куличи - высокие круглые хлеба из дрожжевого теста, символизирующие тело Христово Творожная пасха - символ Гроба Господня Крашеные яйца - главный символ праздника, олицетворяющий новую жизнь Приметы и поверьяСуществует множество народных примет, связанных с Пасхой:
Если пасхальный кулич удался высоким и пышным - год будет счастливым для семьи Разрезать кулич следует поперек, сохраняя верхушку целой - это принесет достаток в дом В пасхальные дни принято заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся - считается, что в этот период Христос с апостолами ходит по земле и проверяет милосердие людей Подготовка к праздникуГлавная подготовка начинается в Чистый четверг, когда проводится генеральная уборка дома. В пятницу и субботу пекут куличи и красят яйца. Освящение пасхальной снеди происходит в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.
Празднование Пасхи продолжается 40 дней, в течение которых верующие приветствуют друг друга пасхальным приветствием. Этот период является временем особой духовной радости и единения всех православных христиан.