В Ярославле научились гнать спирт из борщевика

Как это происходит
Ученые из Ярославского государственного технического университета разработали инновационный метод борьбы с борщевиком Сосновского, превращая это опасное растение в полезный продукт - спирт.
Специалисты Института химии и химической технологии ЯГТУ создали технологию переработки побегов и семян борщевика в спирт и эфирные масла.
Как объяснил доцент Александр Павлов, борщевик обладает высокой сахаристостью, что делает его отличным сырьем для производства спирта. В ходе исследований ученые выяснили, что наибольшее количество сахара содержится именно в стебле растения. Для получения спирта они использовали несколько методов, включая пастеризацию сока, его упаривание до нужной концентрации сахара и последующее сбраживание с помощью специальных дрожжей. Чтобы нейтрализовать вредные грибки, сок обрабатывали ультрафиолетовым излучением и ультразвуком.
Полученный из борщевика спирт может найти применение в различных сферах: как компонент топлива для двигателей внутреннего сгорания, в составе автомобильных стеклоочистителей и для других производственных нужд.
Кроме того, ученые нашли применение и другим частям растения. Из жмыха, который образуется при пастеризации сока, были изготовлены пеллеты, пригодные для использования в качестве топлива и корма для водоплавающих птиц.
А из семян борщевика получены эфирные масла, которые можно использовать для создания морозостойких полимерных композитов, особенно важных для транспортной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера при температурах до -60 градусов.