Progorod logo

Роскачество проверило сардины с добавлением масла: что на самом деле в банках на магазинных полках

17 октября 03:33Возрастное ограничение16+
Про Город

В 19 марках сардин с маслом выявили разное качество

Эксперты Роскачества опубликовали итоги масштабной проверки популярных консервов (сардин с добавлением масла). Аналитики оценивали состав, безопасность, соответствие ГОСТу и честность маркировки. Проверку прошли 19 торговых марок, представленных на российском рынке.

Какие бренды получили высокую оценку

Лучшие результаты показали «Азбука моря», «Барс», «Доброфлот», «5 Морей», «Примрыбснаб» и Fish House.
Эти марки соответствуют не только обязательным требованиям, но и опережающим стандартам Российской системы качества, что позволяет им претендовать на получение российского Знака качества.

Еще девять брендов отвечают всем требованиям законодательства, но пока не дотянулись до повышенных стандартов.

Есть ли нарушения и подмена рыбы

Главный вопрос - действительно ли в банках сардины, а не дешевая рыба.
Экспертиза показала: все образцы содержали заявленный вид рыбы.
Из 19 товаров 13 были произведены из сардины тихоокеанской (иваси), а 6 - из атлантической (европейской).

Нарушения безопасности также минимальны. Исключение - «Вкусные консервы», где зафиксировано превышение содержания мышьяка (7,79 мг/кг при норме 5 мг/кг). Остальные образцы безопасны - в них не обнаружено токсичных веществ и опасных бактерий.

Вкус, масло и качество заливки

Согласно нормам, в консервах должно быть не менее 85% рыбы и не более 15% заливки. Этому показателю соответствовали 13 торговых марок.
Еще шесть марок вписываются только в минимальные законодательные требования.

По вкусу и консистенции большинство образцов получили хорошие оценки. Однако у «Балтийский невод» мясо оказалось суховатым, а у «Fish-Перекус» - заметили мутный бульон и горчинку во вкусе.

Безопасность по ключевым веществам

Роскачество исследовало сардины на наличие тяжелых металлов и токсичных соединений.

Ртути в образцах - от 0,002 до 0,027 мг/кг (при норме 0,5 мг/кг);

Гистамина - менее 5 мг/кг (при норме 100 мг/кг);

Неорганического мышьяка - не превышает 0,07 мг/кг.

Все показатели укладываются в безопасные диапазоны, что исключает риск заболеваний, включая ботулизм.

Польза и состав

Сардины с маслом богаты белком, фосфором, йодом, селеном и витамином D₃.
В 100 граммах содержится от 16 до 25 г белка, до 5,4 мг селена и до 309 мкг йода.
Жирность продукта достигает 24%, что делает сардины насыщенным источником омега‑3 жирных кислот.

Масса и маркировка

В двух марках - «Fish-Перекус» и «Рыбное меню» - обнаружено несоответствие массы: фактическая масса нетто оказалась больше заявленной.
Хотя это не причина отказа в продаже, такие отклонения могут указывать на ошибки при герметизации банок.

Итоги исследования Роскачества

Все проверенные сардины безопасны.

Замены рыбы не выявлено.

6 брендов заслужили рекомендацию к Знаку качества: «Азбука моря», «Барс», «Доброфлот», «5 Морей», «Примрыбснаб», Fish House.

Остальным производителям рекомендовано улучшить вкус, укладку рыбы и органолептику.

По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, тенденция положительная: российские производители все чаще соответствуют высоким стандартам, а «плохие игроки» постепенно уходят с рынка.

Читайте также:

Это масло стоит брать ящиками: Роскачество назвало лучшие бренды подсолнечного масла Почему умные и понимающие хозяева все чаще отказываются от классических вытяжек на кухне Суп за 30 минут - сытный и ароматный. Быстрый рецепт для вкусного обеда! Не выливайте свекольный отвар! Почему эта рубиновая жидкость - настоящее сокровище кухни и здоровья Как очистить магазинную курицу от “химии”. Не ешьте это мясо, пока не сделаете перед готовкой эту процедуру

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: