Progorod logo

Год Лошади одобрит: 5 блюд для удачи, которые понравятся всем за столом

17:42 16 декабряВозрастное ограничение16+
Фото: ИИ ПроГород Ярославль

Хотите заручиться поддержкой символа наступающего года? Что, если правильно составленное меню может привлечь в дом удачу и достаток на все 12 месяцев? Мы собрали пять рецептов, которые точно понравятся Лошади и станут хитом вашего праздничного стола. Как угодить покровительнице года и при этом удивить гостей?

Согласно китайскому календарю, 2026 год пройдет под знаком активной и энергичной Красной Огненной Лошади. Чтобы заслужить ее благосклонность, в меню стоит включить ее любимые угощения, пишет Food.ru — про жизнь со вкусом и смыслом. И первое в списке — морковь, настоящее лакомство для этого животного. Морковный рулет с сыром — это не только символичное, но и невероятно вкусное блюдо. Для его приготовления 630 граммов моркови натирают и тушат на сковороде с маслом до золотистого цвета. Отдельно взбивают белки и желтки четырех яиц. Остывшую морковь смешивают с желтками, а затем аккуратно вводят взбитые белки. Тесто выливают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают при 180°С около 25 минут. Готовый корж охлаждают под влажным полотенцем, а затем смазывают начинкой из 260 граммов сливочного сыра, смешанного с зеленью, чесночным порошком, солью и перцем. Корж сворачивают в тугой рулет, охлаждают в фольге пару часов и нарезают порционными кусочками. Кто бы мог подумать, что из моркови получится такая изысканная закуска?

Следующий пункт — цветовая гамма. Лошадь благоволит к красным, оранжевым, золотым и бордовым оттенкам. Идеальное попадание в эту палитру — тарталетки с творожным сыром и гранатом. Их приготовление элементарно: 20 готовых тарталеток наполняют 400 граммами творожного сыра, сверху щедро украшают зернами граната и при желании сбрызгивают медом для легкой сладости. Получается ярко, эффектно и очень быстро.

Не стоит забывать, что Лошадь — животное травоядное. Поэтому блюда из овощей и зелени особенно порадуют покровительницу года. Овощи, запеченные в духовке с розмарином, — это и аппетитно, и полезно. 500 граммов картофеля и 2 моркови режут дольками, 1 кабачок — кружочками, 2 болгарских перца — полосками, а 1 красную луковицу — четвертинками. Овощи раскладывают на противне, добавляют зубчики чеснока и веточки розмарина, поливают смесью оливкового масла с солью, перцем и сладкой паприкой. Запекают при 200°C 35-40 минут, перемешав один раз через 20 минут. Как простой набор овощей может превратиться в такое ароматное и праздничное блюдо?

Из мясных угощений Лошадь больше всего ценит птицу: индейку, гуся и утку. Запеченная утка с апельсинами станет настоящим центром праздничного стола. Тушку утки промывают, обсушивают и натирают маринадом из 30 мл соевого соса, 30 г меда, измельченного чеснока, розмарина, тмина, соли и перца. Внутрь птицы кладут нарезанные колечками апельсины (3 штуки). Утку размещают грудкой вверх на решетке в духовке, подставив вниз противень для стекающего сока, и запекают при 180°С примерно 1,5 часа до румяной корочки.

И конечно, куда же без десерта? Поскольку моркови много не бывает, морковный торт с черносливом завершит трапезу и поможет загадать самое заветное желание под бой курантов. Для теста 3 яйца взбивают с 160 г сахара и 30 г меда, добавляют 160 мл масла, 260 г натертой моркови, 130 г нарезанного чернослива, 60 г рубленых грецких орехов, 230 г муки, 11 г разрыхлителя и 4 г корицы. Тесто делят пополам и выпекают два коржа при 180°С около 30 минут каждый, а затем каждый разрезают горизонтально, получая четыре коржа. Для крема 430 г холодной жирной сметаны взбивают с 85 г сахарной пудры и ванильным сахаром. Коржи промазывают кремом, собирают торт, а его верх и бока покрывают оставшимся кремом. Украшают черносливом и орехами, выложив фигурку лошади, и отправляют торт в холодильник на несколько часов. Это ли не лучший способ задобрить символ года и завершить праздник на сладкой ноте? Готовьте с душой, и Красная Огненная Лошадь обязательно принесет в ваш дом удачу и радость!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: