В автопарке чиновников могут остаться только "Калины" и "русские" "Форды"

В автопарке чиновников могут остаться только "Калины" и "русские" "Форды"theins.ru

Областному правительству запретили покупать иномарки из-за рубежа

Дорогие иномарки в гараже областного правительства могут стать редкостью. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев постановил ограничить государственные закупки импорнтых автомобилей для чиновников.

Запрет распространяется на автомобили, произведенные за рубежом. Чиновникам все же разрешили закупать иномарки, произведенные в России.

Некоторые депутаты ярославской области оказались рады такому решению. Например, депутат от ЛДПР Алексей Потапов уверен, что инициатива федерального центра принесет большую пользу отечественным автопроизводителям.

- Все реализуемо, - говорит депутат. - Есть много отечественных моделей, их лишь нужно доработать. Например, "ЗиЛ" может производить отличные машины высшего класса. В конце концов, деньги лучше оставлять в своей стране. Главное - дать толчок для развития. А по поводу иномарок, собранных в России - ну что ж, налоги с этих заводов идут в нашу казну, что тоже неплохо, - сказал Андрей Потапов.

Стоит напомнить, что первые попытки пересадить чиновников на русский автопром предпринимались еще в 1990-х годах. По словам депутата облдумы Бориса Немцова, тогда руководство страны не проявило необходимой воли.

- Тогда, 17 лет назад, мы тоже пытались посадить чиновников в русские машины, - рассказывает политик. - Но ничего не получилось, все заглохло. Ельцин сам не выполнил свой указ. Теперь все также зависит от политической воли. Если будет проявлена воля, то и никаких лазеек для чиновников не будет,- заявил парламентарий.

Пока же получается, что искать лазейку и не надо - постановление Медведева вышло достаточно мягким. Не секрет, что на территории РФ производится множество иномарок, при этом количество иностранных заводов растет. Так что в гараже правительства Ярославской области не унывают.

- Дорогие иномарки мы себе позволить сейчас не можем, - говорит заместитель директора транспортной службы правительства Ярославской области Алексей Морозов. - Самая популярная машина в гараже правительства - "Форд-Фокус". Мы стараемся подбирать машины по критерию "цена-качество", и этот вариант нас вполне устраивает. Ну а подобрать качественные российские аналоги на замену иностранным сейчас просто не получится - таких нет. Можно было бы задействовать старую "Волгу", но ее сняли с производства. Так что мы все равно ориентируемся на зарубежных производителей, чьи заводы работают в России.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости