Наверх

«Транснефть – Балтика» провела командно-штабные учения в Ярославской области

Возрастное ограничение: 16+

«Транснефть – Балтика» совместно с ГУ МЧС по Ярославской области провела командно-штабные учения (КШУ) по ликвидации последствий инцидента рядом с подводным переходом магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) Ярославль - Приморск-1 через реку Которосль.

В учениях также принимали участие представители администрации региона, МВД, Росприроднадзора и других профильных ведомств. Командно-штабные учения по вопросам ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов проходили в соответствии с поручением Президента РФ и решением Правкомиссии с 22 по 23 сентября в 85 субъектах РФ.

По легенде в МЧС поступило сообщение о задымлении от жителей деревни Сабельницы Ярославского района. Одновременно от диспетчера Ярославского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ) поступило сообщение об условном аварийном снижении давления на МНПП Ярославль – Приморск-1 в этом же районе.

Патрульная группа ЯРНУ, а также сотрудники пожарно-спасательной части выдвинулись к месту предполагаемого возгорания и оперативно ликвидировали условный пожар. При этом был зафиксирован «разлив» дизельного топлива в реку. Тренировочные мероприятия проводились на двух условных участках: ликвидация разливов топлива на грунт и в акватории реки. На суше сбор грунта осуществлялся как вручную, так и с помощью спецтехники. На акватории реки Которосль были оперативно установлены боновые заграждения, налажен отбор проб, а затем с помощью специального оборудования организован сбор «нефтепродуктов» в емкости.

Персонал ЯРНУ подтвердил высокую готовность к возможным аварийным ситуациям и умение эффективно взаимодействовать при ликвидации их последствий. По данным ГУ МЧС всего в КШУ были задействованы 274 человека и 67 единиц техники. Со стороны «Транснефть – Балтика» в мероприятии приняли участие 30 человек, использовалось 16 единиц техники.

Действия по ликвидации условной аварии высоко оценил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов: «Я считаю, что задачи по ликвидации такого рода аварий мы успешно выполнили. И в случае, если такая авария произойдет на самом деле, то силы и средства будут готовы».

Аналогичные совместные учения прошли на подводном переходе нефтепровода через реку Мшага в Шимском районе Новгородской области. По данным областного ГУ МЧС, в них принимали участие более 100 человек, задействовано 34 единицы техники.

 

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru