Как правильно выбрать молоко?
Молоко – универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». С молоком мы встречаемся с первых часов жизни. В двух из 12 принципов рационального питания говорится о молоке:
1.Основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4 месяцев с сохранением грудного вскармливания.
2.Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2-4 порции молочных продуктов, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 грамм сыра или 50-70 грамм творога.
Молоко – один из лучших источников легкоусвояемого белка. 1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка.
Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, которые обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани и снижают риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет.
Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).
Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.
Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим некоторым категориям граждан следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.
Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.
При приобретении молочной продукции необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке.
Как правильно выбрать детскую обувь?
Для сохранения и укрепления здоровья ребенка очень важно уделять внимание не только одежде, но и детской обуви.
Обувь как специальная часть одежды охраняет организм от неблагоприятных метеорологических воздействий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли) и механических повреждений. Важной ее функцией является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы.
Родителям очень важно знать, что детская обувь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное безопасной и безвредной для детей.
Обувь ребенку подбирается индивидуально. Очень важно выбрать правильный размер обуви. Нельзя покупать обувь без примерки.
При выборе обуви очень важно обращать внимание на материал. Выбирайте обувь, изготовленную из натуральных (природных) материалов таких, как натуральная кожа, текстиль, войлок. Самым важным свойством этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги.
Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия.
Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть, которая предоставляет необходимое место для пальцев. Не рекомендуется выбирать модную остроносую детскую обувь. Если от такой покупки нельзя отказаться, необходимо помнить, что эту обувь нельзя использовать для каждодневной носки.
Задник должен быть жестким (но не грубым), плотным и высоким. Не должно происходить никаких нежелательных боковых движений пяточной части ноги. Поэтому любая детская обувь, кроме сандалий, должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.
В обуви не допускается:
- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
Хорошую фиксацию ноги в обуви обеспечивает соответствующий фасон верха, потому что именно верх удерживает ногу в нужном положении и защищает её от повреждений и неосторожностей при ходьбе. В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку). Идеальным способом фиксации обуви на стопе является шнуровка, которая позволяет надежно и правильно зафиксировать ногу ребенка.
Каблучок – широкий и невысокий, 0,5-1 см.
Подошва – рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая.
Возьмите обувь за носок и задник и попробуйте согнуть. Если подошва пружинит, значит она такая, как надо. Швы не должны ощущаться.
Безопасность детской обуви регламентируется техническим регламентом Таможенного союз ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Перед выпуском в обращение детская обувь в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде сертификации или декларирования. Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям.
Обувь, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.
Внимательно изучите маркировку обуви, она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: о производителе, размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
Как правильно хранить картофель
Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.
Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования:
- поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.
- влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.
В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.
Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» п.8.11. г) позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению.
Требованиями, установленными в ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» допускаются к реализации клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2см2, которые могут быть удалены при обычной очистке. Массовая доля позеленевших клубней площадью более 2см2, но не более ¼ объема клубня не должна превышать 2% от общей реализуемой массы товара.
Каков должен быть температурный режим в квартирах в отопительный период?
-
Нормы СанПиН по температуре в квартире в 2022 году
Согласно тексту нормативной документации СанПиН 1.2.3685-21 (Таблица 1 в Приложении 2), температура внутреннего воздуха квартир в 2022 году, в зависимости от их функционального назначения, должна быть не менее следующих показателей (Таблица 5.27):
Жилые комнаты – от 20 до 22 оС в зимнее время и от 22 до 25 оС – в летний период.
Кухни, раздельные санузлы, ванные комнаты – 19 – 21 оС.
Совмещённые санузлы, душевые – 24 – 26 оС.
Межквартирные коридоры – 18 – 20 оС.
Вестибюли и лестничные клетки – 16 – 18 оС.
Кладовые – 16 – 18 оС.
Согласно СанПиН по температуре в квартире 1.2.3685-21, оптимальная температура внутреннего воздуха, которая определяет комфортную среду для проживания людей, составляет 20 – 25 оС.
Популярное
Черемуховые заморозки обрушатся на Россию и покосят весь урожай: как спастись от беды
27 апреляЭто делают только дураки: три привычки в поведении людей с низким интеллектом
6 маяВ Ярославской области переходят на одноуровневую систему самоуправления и убирают сельскую власть
14 маяСбор грибов в Ярославской области обернулся встречей с чудовищем
25 апреляЭта вещь в кармане укажет на низкий интеллект человека
5 маяЖенщинам с этими именами приходится убегать от избытка мужского внимания
24 апреляВторая волна заморозков ударит на выходных: мрачная погода на майские от Вильфанда
8 маяЭти черты лица говорят о низком интеллекте
20 апреляПроблем не оберешься: три мужских имени, которых стоит избегать женщинам
7 маяО низком интеллекте расскажет любимое блюдо человека
26 апреляСмертельный запах для клещей назвал энтомолог
1 маяО низком интеллекте человека расскажут его черты лица
1 маяПять имен женщин с слабым характером: никогда не откажут
7 маяРедкое природное явление над Москвой и Ярославлем вызывает сбой в организме
20 апреляКак по одному действию понять, что мужчина в вас влюблен
11 маяИз этих мест в Ярославле грибники несут добычу килограммами
26 апреляЭта одежда выдает низкую самооценку женщины
28 апреляНародный доктор - 2024: выразите благодарность тем, кто спасает жизни
Школьники выдохнули: приевшиеся ЕГЭ и ОГЭ отменяют в регионах до 2026
8 маяКак раз и навсегда забыть о клещах: они ненавидят этот цвет одежды
6 мая