Эксперт Александр Звягин
Специалист
Александр ЗвягинРуководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Как правильно выбрать молоко?

Молоко – универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». С молоком мы встречаемся с первых часов жизни. В двух из 12 принципов рационального питания говорится о молоке:

1.Основным принципом здорового питания для новорожденного и ребенка первого года жизни является грудное вскармливание, по крайней мере до 6 месяцев, с введением прикорма не ранее 4 месяцев с сохранением грудного вскармливания.

2.Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2-4 порции молочных продуктов, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 25-75 грамм сыра или 50-70 грамм творога.

Молоко – один из лучших источников легкоусвояемого белка. 1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка.

Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, которые обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани и снижают риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет.

Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы.

Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим некоторым категориям граждан следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить.

При приобретении молочной продукции необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке.

Как правильно выбрать детскую обувь?

Для сохранения и укрепления здоровья ребенка очень важно уделять внимание не только одежде, но и детской обуви.

Обувь как специальная часть одежды охраняет организм от неблагоприятных метеорологических воздействий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли) и механических повреждений. Важной ее функцией является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы.

Родителям очень важно знать, что детская обувь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное безопасной и безвредной для детей.

Обувь ребенку подбирается индивидуально. Очень важно выбрать правильный размер обуви. Нельзя покупать обувь без примерки.

При выборе обуви очень важно обращать внимание на материал. Выбирайте обувь, изготовленную из натуральных (природных) материалов таких, как натуральная кожа, текстиль, войлок. Самым важным свойством этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги.

Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия.

Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть, которая предоставляет необходимое место для пальцев. Не рекомендуется выбирать модную остроносую детскую обувь. Если от такой покупки нельзя отказаться, необходимо помнить, что эту обувь нельзя использовать для каждодневной носки.

Задник должен быть жестким (но не грубым), плотным и высоким. Не должно происходить никаких нежелательных боковых движений пяточной части ноги. Поэтому любая детская обувь, кроме сандалий, должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.

В обуви не допускается:

- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;

- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Хорошую фиксацию ноги в обуви обеспечивает соответствующий фасон верха, потому что именно верх удерживает ногу в нужном положении и защищает её от повреждений и неосторожностей при ходьбе. В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку). Идеальным способом фиксации обуви на стопе является шнуровка, которая позволяет надежно и правильно зафиксировать ногу ребенка.

Каблучок – широкий и невысокий, 0,5-1 см.

Подошва – рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая.

Возьмите обувь за носок и задник и попробуйте согнуть. Если подошва пружинит, значит она такая, как надо. Швы не должны ощущаться.

Безопасность детской обуви регламентируется техническим регламентом Таможенного союз ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Перед выпуском в обращение детская обувь в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде сертификации или декларирования. Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям.

Обувь, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.

Внимательно изучите маркировку обуви, она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: о производителе, размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Сколько детям по времени можно использовать гаджеты?

В качестве мер профилактики рекомендуется рациональное дозирование времени работы с электронными средствами обучения и гаджетами. Рекомендуется также ежедневное выполнение гимнастики для глаз, оборудование рабочего места ученика оптимальными условиями для выполнения зрительной работы – это удобное рабочее место, левостороннее освещение, расстояние от монитора до органа зрения не менее 70 см, от рабочей поверхности до органа зрения не менее 25 см.

 

При использовании ЭСО с демонстрацией обучающих фильмов, программ или иной информации, предусматривающих её фиксацию в тетрадях обучающимися, продолжительность непрерывного использования экрана не должна превышать для детей 5-7 лет – 5-7 минут, для учащихся 1-4- х классов – 10 минут, для 5-9- х классов – 15 минут.

 

Общая продолжительность использования ЭСО на уроке не должна превышать:

 

- для интерактивной доски - для 1-3 классов – 20 минут, для 4-11 классов – 30 минут;

 

- для интерактивной панели - для 1-3 классов – 10 минут, для 4 класса – 15 минут, для 5-6 классов - 20 минут, а для 7-11 классов – 25 минут;

 

- для персонального компьютера и ноутбука - для 1-2 классов – 20 минут, для 3-4 классов – 25 минут, для 5-9 классов - 30 минут, а для 10-11 классов – 35 минут;

 

- для планшета - для 1-2 классов – 10 минут, для 3-4 классов – 15 минут, для 5-9 классов - 20 минут, а для 10-11 классов – 20 минут.

 

Суммарная ежедневная продолжительность использования ЭСО в школе и дома не должна превышать:

 

- для интерактивной доски - для 1-3 классов – 80 минут, для 4 класса – 90 минут, для 5-9 классов – 100 минут, для 10-11 классов – 120 минут;

 

- для интерактивной панели - для 1-3 классов – 30 минут, для 4 класса – 45 минут, для 5-6 классов - 80 минут, а для 7-11 классов – 100 минут;

 

- для персонального компьютера и ноутбука - для 1-2 классов – 40 минут в школе и 80 минут дома, для 3-4 классов – 50 минут в школе и 90 минут дома, для 5-9 классов - 60 минут в школе и 120 минут дома, а для 10-11 классов – 70 минут в школе и 170 минут дома;

 

- для планшета - для 1-2 классов – 30 минут в школе и 80 минут дома, для 3-4 классов – 45 минут в школе и 90 минут дома, для 5-9 классов - 60 минут в школе и 120 минут дома, а для 10-11 классов – 80 минут в школе и 150 минут дома.

 

Занятия с использованием ЭСО в возрастных группах до 5 лет не проводятся.

Как правильно выбрать одежду ребенку и подростку?

Внимательно изучите маркировку одежды. Информация должна быть представлена на русском языке.

 

Маркировка одежды должна содержать информацию с указанием: даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размера изделия, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

 

Желательно, чтобы ткань, из которой шьется одежда, по большей части состояла из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. На изделие должен быть документ в виде свидетельства о государственной регистрации или сертификата, или декларации о соответствии, в зависимости от вида изделия.

 

Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья.

 

Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

 

В случае возникновения претензий при покупке одежды для детей и подростков предлагаем обратиться к продавцу. Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.

 

Как ребенку не заболеть в школе?

1. Положите ребенку в школьный рюкзак антисептические салфетки. Их можно использовать для обработки рук после того, как ребенок пришел в школу, а также по мере необходимости, когда он высморкал нос, покашлял или чихнул. Кроме того, они пригодятся  чтобы протереть рабочее место/парту/компьютерную технику.

 

2. Обратите внимание на одежду ребенка. В одежде для школы, прежде всего, должно быть комфортно. Она не должна стеснять движения, быть слишком теплой или слишком легкой. Одевайте ребенка по погоде. При выборе одежды для детей и подростков отдавайте предпочтение натуральным тканям – хлопок, шерсть, лен.

 

3. Не забывайте про сменную обувь. Это помогает поддерживать чистоту в классе. Кроме того, в лёгкой сменой обуви ребенок будет чувствовать себя комфортнее, чем в теплой уличной.

 

4. Внимательно следите за самочувствием ребенка. При повышении температуры следует остаться дома и вызвать врача.

 

5. Объясните ребенку, что «утренний фильтр», предусматривающий термометрию на входе в школу, – это важная процедура, которая помогает блокировать распространение вирусных заболеваний. Если температура будет выше 37,0 С, ребенку окажут необходимую медицинскую помощь.

 

6. Научите ребенка правильно прикрывать нос и рот при чихании. При чихании и кашле необходимо прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками, носовым платком или локтевым сгибом руки.

 

7. Напомните детям о важности мытья рук – особенно перед едой, после посещения туалета, после занятий физкультурой, при возвращении с улицы. 

 

8. Объясните ребенку, как правильно мыть руки. Время мытья рук должно составлять не менее 30 секунд. Их нужно хорошо намыливать – ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, тщательно ополаскивать теплой проточной водой и просушивать бумажным полотенцем или салфеткой. Также можно пользоваться сушилкой для рук. 

 

9. Правильное питание – основа здоровья ребенка. Помните, что горячее питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения вашего ребенка.

 

10. Напомните детям, что на перемене полезно делать гимнастику для глаз, простые упражнения на расслабление мышц спины и шеи.

 

11. В перерывах между уроками, когда в классе нет детей, необходимо организовать сквозное проветривание. Помните, что недостаток свежего воздуха ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

 

12. Предложите детям делать физкультминутки во время урока. Физкультминутки можно делать через 25-30 минут после начала урока, чтобы размять мышцы рук, плечевого пояса, туловища, сделать упражнения на дыхание, гимнастику для глаз и просто улыбнуться друг другу. Такие небольшие перерывы помогут детям чувствовать себя лучше, сохранить высокую работоспособность, а значит и успешно освоить материал урока.

Как правильно хранить картофель

Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.

 

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования:

 

      - поддерживать температуру воздуха в пределах +2+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

 

      - влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов.

 

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

 

Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» п.8.11. г) позеленевшие клубни картофеля не допускаются для реализации населению.

 

Требованиями, установленными в ГОСТ 7176-2017 «Картофель продовольственный. Технические условия» допускаются к реализации клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2см2, которые могут быть удалены при обычной очистке. Массовая доля позеленевших клубней площадью более 2см2, но не более ¼ объема клубня не должна превышать 2% от общей реализуемой массы товара.

Как защитить себя от гриппа?

Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация.

 

В состав современных вакцин против гриппа, применяемых на территории Российской Федерации для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп). Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ.

 

Вакцинация от гриппа не дает 100% защиты. Вместе с тем, она защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений, препятствует широкому распространению заболевания. Чем больше населения привито против гриппа, тем выше уровень популяционного иммунитета, тем ниже заболеваемость гриппом и меньше осложнений от этого заболевания.

 

На сезон 2022–2023 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

 

Прививку против гриппа следует делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период сентябрь-октябрь.

 

Прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н). В соответствии с указанным документом бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут следующие категории граждан:

 

- дети с 6 месяцев до 18 лет;

 

- лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

 

- беременные женщины;

 

- взрослые старше 60 лет;

 

- лица с хроническими заболеваниями;

 

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;  государственные гражданские и муниципальные служащие;

 

- лица, подлежащие призыву на военную службу.

Как предупредить бешенство?

 

Бешенство (синонимы - гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) - особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертью заболевшего человека в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезниИсточником инфекции для человека могут быть любые теплокровные животные, но чаще всего это хищные млекопитающие. В Российской Федерации резервуаром вируса бешенства (Rabies lyssavirus) в природных очагах главным образом являются представители семейства псовых (лисица, енотовидная собака, волк, песец, корсак).  Возможно заражение от ежей, барсуков, летучих мышей. В городских очагах резервуаром бешенства, как правило, являются собаки и кошки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами. Больные животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека.

                В Ярославской области в 2021 году бешенство лабораторно было подтверждено у 15 животных, в том числе у 5 лисиц, 4 собак, 3 енотовидных собак, 2 кошек, 1 волка. Зараженные бешенством животные выявлены в Борисоглебском, Мышкинском, Некрасовском. Ростовском Рыбинском, Тутаевском, Угличском, Ярославском районах и г. Ярославле. За медицинской помощью после контакта с животными в 2021 году в области обратилось 3626 человек, в том числе по поводу укуса дикими животными  -  148.

                Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, полости носа человека. Важно знать, что вирус - возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

                Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть. В типичных случаях проявляется водобоязнью (светобоязнью) на фоне выраженной неврологической симптоматики.

                Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.

                Для предупреждения инфицирования вирусом бешенства Управление Роспотребнадзора по Ярославской области призывает соблюдать следующие правила:

                избегать контактов с дикими животными, как встреченными в лесу, так и на своём дачном участке, не брать их на руки, не гладить, не кормить, не приносить домой (помните, что вирусом бешенства может быть инфицировано любое теплокровное животное);

                избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;

                объяснить детям, что нельзя гладить, кормить, брать на руки незнакомых животных, они могут быть опасны;

                вакцинировать от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

                при любом заболевании домашнего животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращаться к ветеринарному врачу;

                не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

                незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи (обработка раны, введение антирабической вакцины, антирабического иммуноглобулина по показаниям) в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

                В 2021 году в Ярославской области зарегистрирован летальный случай от бешенства у мужчины 37 лет. Мужчина был укушен собственной собакой, на которую ранее напало дикое животное, предположительно енотовидная собака. За антирабической помощью не обращался, умер на 5 день после появления первых признаков заболевания.

                Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным.

                Антирабическая  помощь, в том числе введение антирабической вакцины, оказывается гражданам  бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования и от места жительства пострадавшего.

                В Ярославской области получить антирабическую помощь можно в травматологических пунктах по месту жительства, приёмных отделениях центральных районных больниц, антирабическом кабинете ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева» (г. Ярославль, ул. Загородный сад, д. 11; телефон - (4852) 73-67-66).

                График работы антирабического кабинета ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева»: четные дни  - 8:00-12:00, нечетные дни - 14:00-18:00.  

Как защитить себя от энтеровирусной инфекции?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Источником возбудителя заболевания является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Велика роль здоровых носителей как источника инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды заболевания, когда возбудитель присутствует в выделениях организма (кровь, моча, фекалии, слизь носоглотки). У переболевших вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель.

Пути передачи инфекции от больного к здоровому человеку воздушно- капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный. Факторами передачи служат предметы обихода, в том числе в семейных очагах. Особую эпидемиологическую значимость, как фактор передачи энтеровирусов, представляет вода открытых водоемов.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, появления головной боли, болей в горле, могут быть высыпания на слизистых полости рта, на коже конечностей, возможны боли в животе, нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления разнообразны: энтеровирусный фарингит, герпангина, экзантема, энтеровирусный менингит.  В Ярославской области ежегодно преобладают неменингеальные формы – 80 % от всех случаев заболеваний составляют энтеровирусный фарингит, герпангина, экзантема. 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) на территории Ярославской области регистрируются ежегодно, имеют выраженную летнее -осеннюю сезонность, как и в целом в России. Сезонное начало приходится на июнь-июль и продолжается до ноября.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью. Для предупреждения заражения энтеровирусной инфекцией нужно соблюдать простые профилактические меры:

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей антисептиками; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку помещений, чаще проветривайте их;

- ограничьте допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

Эпидемиологическая обстановка по энтеровирусным инфекциям находится на контроле Управления Роспотребназдора по Ярославской области.

Что нужно знать о подготовке к прививке против гриппа?

Перед прививкой

 

1. Нужно ли принять антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки, чтобы уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?

 

- Здоровому человеку не требуется принимать какие-либо лекарственные средства в период вакцинации. Если по состоянию здоровья вакцинируемый должен получать лекарственные средства, например, для коррекции артериального давления, то данные препараты используются в том режиме дозирования, который рекомендовал врач. Вопросы о лекарственной терапии необходимо решать с лечащим врачом.

 

2. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

 

- Нет, никакие специальные исследования перед вакцинацией от гриппа не требуются.

 

3. Можно ли делать прививку от гриппа человеку, страдающему аллергическими заболеваниями?

 

- Ответ зависит от того, на что именно у человека аллергия. Точно на этот вопрос может ответить только лечащий врач.

 

4. Можно ли делать прививку от гриппа, если у человека есть признаки простуды?

 

- На фоне течения острой респираторной инфекции проводить вакцинопрофилактику не рекомендуется. Наиболее целесообразно пройти вакцинацию после выздоровления.

 

5. Сколько нужно ждать после перенесенного ОРВИ или ковида?

 

- После перенесённого острого инфекционного заболевания (ОРВИ, COVID-19) необходимо воздержать от вакцинации в течение двух-четырех недель в зависимости от тяжести течения инфекции. Сроки поведения вакцинации в индивидуальном порядке определит врач.

 

6. Нужно ли делать прививку людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др.)?

 

- Хронические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации от гриппа. Напротив, эта категория населения, как и пожилые люди, входит в группу риска, так как заболевание гриппом чревато для них серьезными осложнениями, поэтому они в первую очередь должны сделать прививку.

 

После прививки

 

1. Что делать, если после прививки повысилась температура, болит голова и др.?

 

- Побочные явления после вакцинации периодически встречаются. К ним относятся болезненность в месте введения вакцины, недомогание, в частности головная боль, а также умеренное повышение температуры тела. В большинстве случаев такого рода реакции не требуют какого-либо терапевтического вмешательства и проходят в течение короткого времени. Если после проведения вакцинации отмечаются острые побочные реакции (отёк в месте введения вакцины, значительное повышение температуры тела), то необходимо обратиться к врачу.

 

2. Что делать, если человек после прививки все-таки заболел гриппом?

 

- При гриппе, как и при любой другой вирусной инфекции, есть инкубационный период, когда человек уже заболел, но проявлений болезни еще нет. Сделанная в этот период прививка от гриппа не защитит от развития заболевания, но уменьшит тяжесть течения инфекции.

 

Именно поэтому рекомендуется пройти вакцинацию за 3-4 недели до начала сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

 

Если вы все же опоздали с прививкой и сделали ее, когда уже начинали заболевать, то рекомендации в этом случае стандартные: остаться дома и вызвать врача*.

 

*Подготовлено по материалам, предоставленным ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Как избежать инфекции при выборе пищи?

 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

 

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

 

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

 

Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

 

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

 

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

 

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

 

Как уберечь себя от короновируса, гриппа и ОРВИ?

 Правило 1. Часто мойте руки с мылом

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь дезинфицирующими средствами с противовирусным действием (спреями, гелями, салфетками). При их использовании обращайте внимание на инструкции по применению!

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

 

Правило 2. Соблюдайте этикет

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, чаще всего при чихании, кашле, разговоре, поэтому рекомендуется находится на некотором расстоянии друг от друга.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Через них коронавирус и другие возбудители попадают с рук в организм человека. Надевайте защитную маску при риске инфицирования или передачи инфекции другому человеку. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. При отсутствии салфетки прикрыть рот и нос допускается областью локтя. При возможности следует отказаться от поездок и посещений мест скопления людей.

 

Правило 3. Защищайте органы дыхания 

 

Медицинская маска – одно из рекомендуемых доступных средств, препятствующих распространению вирусов. 

Медицинские маски для защиты органов дыхания рекомендуется использовать: 

- при поездках в общественном транспорте, в магазинах, аптеках и торговых центрах, в различных учреждениях и местах скопления людей;

- при уходе за больными;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования любыми инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

 

Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Маску можно надеть на лицо любой стороной. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

 

Правило 4. Ведите здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим дня в соответствии с возрастом и рекомендациями врача. Для работы иммунитета необходим полноценный сон, прогулки или занятия спортом (если нет противопоказаний) на свежем воздухе, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

 

Правило 5. Что делать в случае заболевания ОРВИ, гриппом, коронавирусной инфекцией?

Оставайтесь дома и обращайтесь к врачу. Строго следуйте предписаниям врача.

 

Популярное