Хозяйке на заметку: 5 веских причин сушить впрок овощи, фрукты и другие продукты

Хозяйке на заметку: 5 веских причин сушить впрок овощи, фрукты и другие продукты

Консервирование и замораживание – два самых популярных способа заготовок на зиму. А вот дегидрирование хозяйки совершенно напрасно игнорируют, ведь за счет удаления влаги 100 г сухофруктов полезнее 100 г свежих плодов. Рассказываем, почему сушка – отличный способ хранить сезонные дары природы.

1. Сохранение до 90% пользы сезонных продуктов

Сушеные овощи и фрукты – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Конечно, если все делать правильно. Влагу необходимо удалять медленно, при низких температурах, не запекая и не пересушивая продукт. Лучше всего для этой цели подходит лоточный дегидратор или сушильный коврик.

Например, традиционная ИК сушилка для овощей и фруктов Самобранка не нагревается выше 65 °C, а внутри кусочка температура не превышает 48 °C. При этом инфракрасные волны, излучаемые ковриком (лампа накаливания или 50% солнечного света), абсолютно безопасны – продукты медленно теряют влагу, сохраняя пользу, вкус и аромат.

2. Подходит практически для всего

В отличие от заморозки и консервирования, сушка подходит абсолютному большинству продуктов:

  • мясо, рыба, грибы;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • зелень, пряные и лекарственные травы, чаи.

Даже на самом простом сушильном коврике можно готовить йогуртовые конфеты, льняные чипсы, домашнюю пастилу, цукаты, сухарики и многое другое.

3. Быстрый и легкий способ подготовки к хранению

Сушка требует минимум участия. Не придется стоять у плиты, возиться с банками, долго подготавливать продукты. Многие плоды можно вялить и сушить целиком, другие достаточно нарезать ломтиками. Дегидрирование занимает несколько часов, но следить за процессом не нужно – достаточно выложить продукт на сушильный коврик или лотки.

4. Вкусные и полезные блюда круглый год

Удаление влаги немного меняет вкус и аромат, но в блюде это практически незаметно. А если замочить овощи или фрукты перед готовкой, их вообще сложно будет отличить от свежих, только что с грядки. Тушеная говядина с пряными сливами и вялеными томатами, рулетики из баклажанов, кабачковое рагу, ягодные и фруктовые десерты круглый год – это не только вкусно, но и очень полезно.

5. Самое экономичное решение

Сушка выгодна во всех смыслах. Экономия времени на заготовках и в последующем на приготовлении блюд. Экономия бюджета, ведь сезонные плоды гораздо дешевле зимних «пустышек». Экономия места – высушенные травы, овощи, фрукты, грибы удобно хранить. Да и сама сушилка весьма доступна, по крайне мере большинство моделей. Например, ИК коврик на hello-24.ru не дороже пары пачек хороших пельменей.

Удаление влаги из продуктов – самый древний способ подготовки к длительному хранению. Правильная сушка практически не разрушает полезные вещества, сохраняя первозданный вкус, цвет и аромат даров природы.

 

 

15.07.2021

 

 

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ. Материал публикуется на коммерческих условиях. Сайт progorod76.ru не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

 

Популярное