Почему депутаты отказываются замораживать тарифы ЖКХ в Ярославле

Почему депутаты отказываются замораживать тарифы ЖКХ в ЯрославлеПро Город

Новый виток ожидается с 1 июля 2022 года

В разгар лета извести о повышении тарифов ЖКХ традиционно портят настроение ярославцев. В этом году ситуация особо тяжелая. 


Специальная коммунальная операция, план А

Депутаты областной Думы обратились к губернатору с письменным заявлением о необходимости заморозить цен на коммунальные услуги хотя бы на ближайшие полгода.

– В прошлом месяце мы вынесли обращение на имя врио губернатора Ярославской области по заморозке тарифов ЖКХ на полгода, то есть до 31 декабря 2022 года. Как вы знаете, ежегодно в июле-месяце поднимаются тарифы на разные величины. В этом году планируется рост в районе 6%. И чтобы его не допустить, мы, соответственно, внесли проект обращения на имя губернатор, в котором попросили на полгода заморозить тарифы, тем самым в какой-то мере помочь жителям Ярославской области в это тяжелое время, – рассказал депутат Эльхан Мардалиев.

Тарифы – повысить

Политик добавил, что не все довольны такой инициативой помочь ярославцам. Сами коммунальщики боятся потерять с этого свой кусок хлеба, а также и весь бизнес.

– Идет обсуждение на комитете по ЖКХ этого обращения, и говорят, что если это обращение примем, если тарифы заморозят, то предприятия сферы ЖКХ (которые дают свет, тепло, газ), они потерпят убытки. Только вот такая практика ранее уже была в начале пандемии, никто не умер, все предпрития в сфере ЖКХ продолжали работать, – заметил Мардалиев.

Некоторые и вовсе выступают за дальнейшее повышение тарифов. В частности, на одном из заседний ОблДумы за это выступил депутат Илья Тедеев.

– Мы сейчас 3% уберем, а потом зимой будем за голову хвататься, что в -35°C мороза полгорода осталось без отопления. Желание заморозить тарифы понятное и хорошее. Но у коммунальщиков в их бизнесе так же все подорожало в несколько раз, например, импортные комплектующие. Нельзя забывать, что у нас в целом этот сектор недофинансируется. Либо же нам надо рассматривать при принятии проекта дополнительные источники финансирования по компенсации коммунальному бизнесу их потерь,— заявил депутат Тедеев.

Редакция ПроГорода попыталась связаться с Ильей Руслановичем по телефону, чтобы он подробнее пояснил свою позицию. Однако его помощница заявила, что разговор с депутатом (или небожителем?) возможен только по записи и не раньше, чем через несколько дней. Ну что ж, Илья Тедеев выступает за повышение тарифов ЖКХ и не торопится пояснять свою позицию избирателям. 

Коммунальщикам не о чем беспокоиться

Комментируя упомянутую опасность для коммунальных организаций из-за заморозки цен, Эльхан Мардалиев успокаивает:

— Если годовое исчисление убытков составит 6.5%, то мы предлагаем на полгода, то есть фактически 3%. Если мы заморозим тарифы на 6,5% на год, то возможные убытки составили бы 6,5%, т.н. недополученная прибыль от роста тарифов. А мы предлагаем на полгода, то есть цифра составит на 6,5% а, 3%. Я понимаю если бы убытки составили 15%, да, тогда можно будет говорить, что предприятие в тяжелом положении. А 3% это ни о чем, критически они повлиять не могут на предприятие. И их вполне можно компенсировать увеличением производительности труда, оптимизацией.

Иными словами, объективной причины для отказа пойти навстречу ярославцам депутат не видит. Просто кому-то у коммунального рычага жалко терять лишний золотник из-за помощи беднеющим жителям.

План Б

Также депутат Мардалиев поведал ПроГороду и об альтернативном решении проблемы коммунальной проблемы. Она заключается в изменении миниального порога для получения компенсации за плату по коммунальным услугам.

— Мы предложили и другой вариант решения, если первый (с заморозкой тарифов) их не устроит. Через увеличение субсидирования. Оно идет на частичное покрытие расходов ярославцев на ЖКХ.То есть, у нас сейчас самый высокий порог отсечения, через который наши жители могут обратиться в органы за жилищной субсидией, составляет 22%. Мы хотим снизить его до 10%. Если больше 10% своих доходов семья будет тратить на услуги ЖКХ, то семья будет иметь право обратиться в службу социальной поддержки для компенсации части затрат на ЖКХ.

Подоплеки для принятия таких решений со стороны властей жители не только Ярославля, но и России в целом ощущают яснее лазурного неба.

Нам советуют затянуть пояса

— Заработки наших земляков стали уходить на подорожавшие продукты первой необходимости. То есть если мы посмотрим на цены, которые были в январе-феврале и которые сейчас, то рост на некоторые продукты первой необходимости составил до 100(!)%. Если тот же сахар стоил в начале года 50 рублей, а сейчас под 80 рублей, то это уже 60% роста. То же самое подсолнечное масло стоило 90 рублей в среднем, сейчас масла дешевле 115 рубелй уже не найти. Подорожали овощи, фрукты и т.д. То есть львиная доля доходов ярославцев уходит теперь на пропитание.

Напомним, ранее ПроГород провел аналитику, насколько изменились цены на основные продукты в магазинах. (https://progorod76.ru/longrid/58266)

— Почему у нас когда говорят про тяжелое положение людей, никто не предлагает компенсировать нашим жителям из бюджета? А когда речь заходит о предприятии, обязательно встает вопрос, что им надо что-то компенсировать. То есть, человек должен затягивать пояса, а предприятие не может так поступить. Мне не понятна эта история, — подчеркнул депутат Эльхан Мардалиев.

Коммунальный законопроект

В Ярославскую областную Думу внесен законопроект об уменьшении порога собственных трат семьи для получения субсидий на ЖКХ с 22 до 10% совокупного дохода. Об этом ПроГороду сообщил депутат Эльхан Мардалиев.

Что это значит? Если больше 10% своих доходов семья будет тратить на услуги ЖКХ, то эта семья будет иметь право обратиться в службу социальной поддержки для компенсации части затрат на коммунальные услуги. До принятия закона эта цифра порога составляет 22%. Разница немаленькая.

– На сегодняшний день задолженность ярославцев по коммунальным платежам составила 5,8 млрд. рублей. За 2021 год общая сумма долгов жителей Ярославской области увеличилась на 437,6 млн. рублей. Для снижения уровня бедности в регионе требуются существенные меры по усилению адресной защиты социально незащищенных слоев населения. В настоящее время самой эффективной мерой адресной защиты является субсидия, предоставляемая семье для оплаты жилищного помещения и коммунальных услуг, – написано в проекте закона.


Больше новостей о коммунальном скандале вы найдете в телеграм-канале Про Города. Каждая подписка снижает шанс тарифам быть повышенными.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости