Как на судьбу Заволжского рынка в Ярославле повлияла... спецоперация

Как на судьбу Заволжского рынка в Ярославле повлияла... спецоперацияПро Город

Репортаж с рынка. Что говорят сотрудники и покупатели

Жители Заволжского района Ярославля ведут уже многие месяцы борьбы за сохранение собственного районного рынка. Одну из главных торговых точек района хотят спасти не только заволжане-покупатели, для которых это место стало родным и близким сердцу еще с девяностых годов, но и местные предприниматели – владельцы ларьков, киосков и тентов с товарами первых и последних необходимостей.

Деятельность рынка на проспекте Машиностроителей хотели прекратить 31 мая. Разговоры о застройке на территории Заволжского рынка начали вестись еще осенью прошлого года. Про Город отправился на место, чтобы узнать, нужен ли вообще заволжанам свой рынок.


«Нам ничего не говорят, с нами не разговаривают»: когда закрытие? 

И продавцы, и посетители – уже никто не сомневается в закрытии торговой точки и, видимо, уже смирились со скорой утратой. А вот на вопрос «Когда?» точного ответа мы не получили. Никто ни в чем не уверен.

– Скоро ли закроют Заволжский рынок?, – задал вопрос продавцам за прилавком журналист ПроГорода.

– Собираются, но попозже, через месяц, – ответили одни.

– Нам не говорят ничего, с нами не разговаривают. В какой-то момент просто поставят перед фактом и все, – сообщили вторые.

Конкуренции много, рынок не выгоден 

Бытует мнение, что в 2022 году рынок – устаревшее понятие, пережиток прошлого. Такой вариант организации торговли уходит, и его место все активнее занимают популярные сети магазинов-дискаунтеров.

– Рынок не выгоден, потому что конкуренции много: Пятёрки, Магниты, тут Лента, там Глобус. Магазин на магазине, – возмущается предпринимательница.

И действительно, порой доходит до карикатурных пейзажей – прямо напротив действующей Пятерочки «старого образца» буквально через дорогу воздвигается еще одна, с новым дизайном. Юмористы из интернета уже заменяют известную в Америке огромную надпись «Голливуд» на логотип российского дискаунтера.

Рынок вообще востребован? 

Мы решили поинтересоваться у заволжан, а нужен ли им собственный районный рынок.

– Рынок-то востребован вообще?, – спросил журналист у продавцов. Выяснилось, что его важность под сомнение не ставится.

– Сюда ходят все заволжские, много ходят. Рынок всегда нужен.

– Конечно. И молоко, и все остальное, люди идут, покупают. Подожди вечера или субботу – попрут очередищи. А в праздники глянь – очередища через все залы. Рынки нужны. Магнит – это магнит, а рынок – это рынок.

– Безобразие полное, такой район оставляют без рынка. Деньги они делают... Так за деньги и душу продадут, – негодует заволжская пожилая посетительница, услышав беседу журналиста с предпринимателями.

«Планы быстро меняются»: куда деваться продавцам? 

Можно подумать, если такой крупный рынок навсегда закроется, то своего ремесла лишатся многие арендаторы ларьков и торговых уголков. Но, как оказалось, прямо в соседнем здании уже вовсю кипит работа над новым помещением для торговли.

– Нас всех переведут в соседнее здание. Там оборудование новое купили, делают нам все, можете сходить сами и посмотреть.

– Уже первого числа июня они (продавцы на рынке) должны въезжать туда. Там уже завезли оборудование, половина уже съехали. Знаете какой там ремонт сейчас идет? Все для них новое делают. А все недовольства уже в прошлом, когда тут митинги были.

– Планы быстро меняются, они (хозяева рынка) сами не знают, чего хотят. Хотели тут дома строить, а теперь кирпичное здание хотят сдать в аренду, а территорию рядом облагородить. Семь пятниц на неделе – может, опять передумают. По крайней мере, для людей места нашли, всем сейчас новое предоставят на первом этаже. Надо было в декабре приходить. Знаешь, какие страсти тут были? Вот тут газета надо была бы. Там прям бойня была. А сейчас-то, все уж, утихомирилось, – рассказывают историю многострадального рынка заволжане.

– Тут частный хозяин – «Что хочу, то и ворочу». «Хочу туалет построю, а хочу – огород вскопаю. Хочу – торговлю сделаю, хочу – дом построю.», – отшучиваются продавцы на рынке.

Обсуждаемое помещение сейчас в процессе активного ремонта. Большая вывеска на входе гласит: «Продуктовая ярмарка». Фотографии ПроГорода прилагаются.

Казалось бы, при чем здесь спецоперация?

За точным ответом ПроГород решил обратиться к администрации Заволжского рынка. Что будет со старым зданием и территорией вокруг – ясного ответа не дают даже там.

– Вам сейчас никто здесь ничего не скажет. Что точно можно сказать: для всех, кто здесь работает, готовят площадку в соседнем торговом центре. Можете сами посмотреть, все готовится, оборудование завезено.

Выяснилось, что причина такой неопределенности вновь вытекает из-за происходящего у границ нашей страны.

– Сейчас скажешь одно, а потом все поменяется. Сейчас жизнь-то какая – сами понимаете, СВО. Сегодня мы с вами живем, а завтра нас может не быть. А рынок это уже мелочи по сравнению с тем, что происходит в нашей стране. Планировали тут строительство дома. Но говорили об этом еще до спецоперации. Что будет после нее – никто не знает.

Не рынок, а ярмарка! 

Кроме этого, стали понятны юридические и финансовые подоплеки ребрендинга.

Ведь на месте новой торговой точки слово «рынок» уже заменили на слово «ярмарка».

– Если вы копнете законодательство, для слова «Рынок» там столько нужно всего. Столько административных законов, положений и нормативов нужно исполнить, соблюсти. Не выгодно, видимо, для бизнесменов, называться рынком. Почитайте законодательство и вы столкнетесь с этим. Если бы это было выгодно, администрация никогда бы не продала это торговую точку, не перепродавался бы несколько раз вот этот вот рынок. Вы про корову дойную знаете? Оно вот из этой серии и есть.

В конце концов, администрация успокаивает ярославцев и обещает, что рынок никуда не денется:


– Рынок не закроется. Люди не останутся без рынка. Все будет хорошо, все для людей, мы стараемся. 

Подпишитесь на телеграм-канал Про Города и слежите за жизнью Ярославля.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости