"Живу с ядовитыми змеями": каскадер из Ярославля предрешил судьбу годовалого сына

"Живу с ядовитыми змеями": каскадер из Ярославля предрешил судьбу годовалого сынаФото: социальные сети Анатолия Феночко

Анатолий Феночко чуть не умер буквально накануне

Каскадер - это, несомненно, опасная работа, которая требует особой профессиональной подготовки и крепкого здоровья. Уже 20 лет Анатолий Феночко занимается этим сложным, но интересным делом, при этом актера знают по голливудским фильмам и знаменитым сериалам. Он смотрел на своих кумиров с восхищением еще с раннего детства: тогда он жил в Воркуте, но мечтал о большем. Начинал он с занятий спортивной гимнастикой, а сейчас уже сам обучает людей непростому делу и руководит целым театром каскадеров. Про Город поговорил с известным ярославским каскадером о том, насколько опасна такая работа, с чего нужно начать, чтобы стать знаменитым исполнителем сложных трюков, а также спросил его, чем ему так нравится Ярославль.

- Расскажите немного о себе: чем вы сейчас занимаетесь, о вашей семье, детях?

- Я работаю руководителем театра каскадеров "ЯрФильм" и школой боевых искусств "Бросок кобры" - это основной вид деятельности уже около двадцати лет. Соответственно, школа каскадеров - это как раз про боевые искусства, а "ЯрФильм" - это выступления самих каскадеров, которые уже имеют огромную базу и большой опыт за плечами. Ребята потом гастролируют по стране, за рубежом, участвуют в съемках кино. Мы отработали более чем в 400 фильмах, нас постоянно зовут выступать по всей стране. Каскадерство и обучение ребят боевыми искусствами - это и хобби, и работа. Два в одном. Сначала мы этим просто увлекались, потом сделали из этого большое и прибыльное дело, которым и зарабатываем на жизнь. Все сложилось очень хорошо: прибыль от дела, которое приносит удовольствие. И жена у меня очень творческая: у нее своя школа для детей, это направление от "ЯрФильма", там дети обучаются гимнастике и акробатике, она готовит спортсменов с самых малых лет, они потом  выступают на разных мероприятиях.

- Как вы попали в эту профессию?

- Так и получилось, что я мечтал стать актером с детства. Фильмы с Брюсом Ли очень вдохновляли, кумирами были Жан-Клод Ван Дамм и Джеки Чан. Жил я на тот момент в далекой Воркуте, начал свой путь со спортивной гимнастики, так как в советское время было запрещено каратэ. Начинал с малого, потом хорошую базу заложил тренер по спортивной гимнастике, а дальше разрешили заниматься каратэ. Мой тренер по спортивной гимнастике подал мне хороший пример: он попал в сборную страны по каратэ, по его стопам пошел туда и я. Мечта у меня была большая, я хотел не только заниматься боевыми искусствами ради самообороны или хорошей физической формы, но и сниматься в боевиках. Так получилось, что я ездил в Ярославль по учебе, но в итоге решил остаться навсегда: мне предложили здесь сниматься в кино, как я и хотел. Я понял, что это знак свыше - и остался.
Я снимался во многих фильмах, на тот момент мы работали с московскими каскадерами, но потом я понял, что мы и сами своей командой можем неплохо организовывать драки на камеру. Компания "ЯрФильм" У нас была основана с 2005 года, мы решили двигаться дальше, открыли школу каскадеров. На тот момент мы набирали группу по объявлениям, организовывали занятия, снимались в фильмах. Далее мы решили развивать свою деятельность не только в кино, но и в различных мероприятиях: нас тогда позвали выступать на 1000-летие Ярославля, наше выступление очень понравилось зрителям, настоящий фурор. И в этот момент мы поняли, что постановки - это востребованное направление, что это можно продавать. Так, заказ за заказом, образовывался наш театр каскадеров. Это не просто драки, а настоящее шоу с драматургией, эмоциями и сценарием. Нас постоянно приглашают на дни города по всей стране, людям очень нравится.

- Вы снимались в популярном сериале "Счастливы вместе". Расскажите подобнее об этом опыте?

- Да, я получил там небольшую роль, играл инструктора йоги, тренировал в кадре Наталью Бочкареву, которая играла Дашу Букину - одну из главных героинь сериала. Было дело, сюжет получился яркий и интересный, всем понравилось.

- Какой самый любимый каскадерский трюк?

- У нас достаточно узкая специализация, мы - театр каскадеров, поэтому больше, конечно, вкладываемся в зрелищные драки, трюки и акробатику, еще работаем с огнем и оружием. Конечно, делать постановки с драками - это очень интересно, потому что это не просто драка, а целый комплекс искусств: от хореографии до того же каратэ. Как говорится: одними драками сыт не будешь. Зрителям нужна зрелищность. В этом мы, пожалуй, одни из лучших, так как делаем это все вживую.

"Те, кто только играют в кино, защищены множеством дублей и выгодными ракурсами, а вот представление вживую требует огромной подготовки, так как все идет одним дублем".

- Были ли какие-то опасные ситуации в ходе работы?

- Конечно, без травм в нашей профессии не обходится: часто случаются и растяжения, и разрывы связок - то есть, травм бывали. Суть нашей профессии в том, чтобы как раз минимизировать риск получить опасные травмы, это дело долгой подготовки. У моих коллег были травмы, когда мы снимались в сериале "Легенда": были и падения, и переломы ребер, голову пробивал тоже - всего предугадать невозможно.

- Разведение змей - это любимое хобби?

- Даже вне работы я, если честно, постоянно рискую жизнью: у меня дома есть змеи, которых я уже долго собираю и развожу - это мое хобби. Вчера я перекладывал кобру из одного террариума в другой, а она начала вести себя непредсказуемо: извивалась, пыталась вырваться. В миллиметре от пасти ядовитой змеи находиться страшно, тоже по-своему рискуешь жизнью, занимаясь своим хобби.

- Каскадеры часто получают смертельные травмы?

- В каскадерстве часто рискуешь своей жизнью, например, работая с огнем или выполняя сложные трюки. Бывает, что мы выполняем и падения с высоты десяти метров - это определенно риск для жизни. Еще у нас в "ЯрФильме" также работает знаменитый актер Дмитрий Бакунин, он дублер Арнольда Шварценеггера, недавно выполнял падение с горы в Дагестане - тоже очень рисковое падение, никогда не знаешь, что может случиться. Да даже акробатические трюки несут в себе опасность: растяжения, разрывы связок, при любом неловком движении можно сломать что-то себе, свернуть шею. Но мы подходим к этому делу очень профессионально, так что риски сводятся к нулю. Профессия каскадера, разумеется, заключается в риске, но здесь речь идет об огромной подготовке перед выполнением трюков.

"Это не фристайл в горах, так что ты всегда примерно знаешь, к чему готовиться".

Как я говорил ранее, в нашей профессии случается всякое: у нас в Гильдии каскадеров России выкладывают объявления, если ребята получают особо опасные для жизни травмы. Кто может и хочет - тот помогает, так как зачастую лечение травм обходится очень дорого. Бывает и такое, что каскадеры получают смертельные травмы: выкладывали случай, когда каскадер погиб после падения с семи метров. Неудачно приземлился - и все.

- Ваш сын пойдет по вашим стопам?

Да, его судьба, можно сказать, уже предрешена: ему сейчас девять месяцев, но он уже дебютировал на сцене: его выносили на руках на выступление. А уже через год мы планируем организовывать ему легкие тренировки, хотя он и сейчас он уже что-то из упражнений пытается делать. Сначала отдадим малыша в спортивную гимнастику, потому что у нас в семье база из гимнастики есть и у меня, и у жены. Это самая лучшая база, где развивается вообще все. Дальше будем учить хореографии, каратэ и другим боевым искусствам. У нас дети снимаются в кино с раннего возраста, так что наш сын тоже будет сниматься в фильмах и развиваться в этой сфере.

- Какие плюсы работы каскадером?

- Нравится, конечно, то, что это творческая профессия, в ней много "движухи", новых знакомств, мест, площадок. Частая смена обстановки, разные интересные задания - словом, каждый новый день не похож на предыдущий. Приходится постоянно придумывать что-то, включать фантазию - это всегда интересно.

- Есть ли минусы в вашей работе?

- Из минусов, пожалуй, то, что часто приходится работать в экстремальных и суровых условиях, иногда бывает тяжело: подготовка к съемкам и выступлениям,
дорога на другой конец страны, с нашими дорогами это действительно сложно. Подготовка реквизита - это тоже долгий и сложный процесс. Зритель видит картинку в кадре от силы пару минут, а реквизит для этой красивой картинки мы можем готовить по два часа, а то и дольше.

Были у нас съемки на берегу реки в Костромской области: в темноте, ничего не было видно, везде вода. Зритель, возможно, не понимает, но это дается сложно и эмоционально, и физически: на следующий день после двенадцатичасовых съемок бывают, что называется, отходняки.

Зачастую приходится работать и на аномальной жаре, и на холоде: на съемках фильма "Ярослав Мудрый" мы пережили многое: начинали снимать в сентябре, было очень жарко, а заканчивали уже в октябре-начале ноября, когда выпадал снег, причем костюмы у нас был одни на все время съемок, они не были пригодны ни для одной из этих погод. На жаре мы снимались в шкурах, было невыносимо жарко, но сниматься нужно было по 14 часов. Потом наоборот: в октябре выпадал снег, а мы снимались дни напролет в летней обуви, потому что из образа выходить нельзя. Так мы и мерзли по 14 часов. Но без минусов в нашей профессии никак нельзя. к этому относишься как к должному.

Из очевидных сложностей еще и то, что ради зарплаты приходится идти на все: чтобы обеспечить себя и команду, нужно постоянно искать работу, иначе завтра будет нечего есть. Но деньги, которые ты зарабатываешь таким трудом, получать намного приятнее.

- Расскажите про съемки в голливудских фильмах?

- Мы снимались в Голливудских фильмах на территории страны, то есть фильмы продюсировались Голливудом студией "20th Century Studios (иначе: знаменитый "Двадцатый век фокс").

- Как обстояли дела с заработком в пандемию?

- Абсолютно никак, полный ноль. Все мероприятия отменяли, мы существовали только за счет школ. Многие наши коллеги и заказчики разорились, пришлось искать новых. Конечно, мы тогда понервничали, но справились с этими условиями, сейчас стабильно работаем: снимаемся и выступаем.

- Какие качества нужны для того, чтобы стать каскадером?

- Нужна хорошая физическая подготовка и база: хореография, пластичность, актерская подготовка. Самое важное - гореть этим делом, нужна полная самоотдача. К нам в школу каскадеров приходят и взрослые люди заниматься, не только дети - многие из них добились высот, но для этого им пришлось полностью бросить свою прежнюю работу и рискнуть всем, чтобы в итоге зарабатывать любимым делом. У многих, кто приходил обучаться, были отличные базовые качества для работы каскадером, но им хотелось всего и сразу - это не совсем правильно, так как в нашем деле все достигается со временем. Если тебе это нравится и ты бескорыстно отдаешь этому время - прибыль не заставит себя ждать. Можно сказать, что здесь требуется огромное терпение. Ребята, которые гастролировали с нами, отдавая себя полностью этому делу, сейчас строят успешные карьеры: один работает в Корейском Диснейленде в Сеуле каскадером, другой - Никита Тетерев - работает в Голливуде, снимается в "Марвел", также работал в цирке "Дю Солей". А начинал с шоу Киркорова.

- Расскажите о самой навязчивой поклоннице?

- На самом деле, такого и не вспомнить: я уже 10 лет в отношениях со своей женой Викторией, девушки видят, что я уже занят. В прошлом было много поклонниц, но прямо навязчивых я не помню. Иногда получаю какие-то комментарии от девушек, но они с уважением относятся к моей жене. В личные сообщения тоже получал как-то неоднозначные вульгарные предложения, но сейчас я их даже не читаю: мне не интересно, так как у меня есть жена и ребенок, в жизни всего хватает. Но получать такие комментарии приятно, это мотивирует держать себя в форме.

- Чем вам нравится Ярославль?

- Я влюбился в Ярославль сразу же, как приехал сюда, хотя я объездил много городов и стран: был на Кипре, в Греции, Доминикане, Египте... Все и не припомнить. Но Ярославль влюбил в себя тем, что это компактный, понятный и уютный город. Мой родной город намного меньше и перспектив, соответственно, тоже мало. Ярославль - отличный город для развития, здесь также легко "обрасти" связями, легче решать дела. Попробуй в Москве быстро решить срочный вопрос - без связей этого не сделаешь. Здесь с этим все проще. Нравится здесь и климат, например, если сравнивать с той же Воркутой и Питером. Я всегда жил на севере и мечтал о жаре, Ярославль дал мне возможность жить в комфорте. Да и до Москвы недалеко, если нужно съездить туда по работе. А вот жизнь в Москве - это сложно, там плохие, на мой взгляд, условия для жизни, для отдыха - тем более. Здесь наша семья пустила корни, вслед за мной сюда переехало много моих друзей и знакомых.

- Если бы вы были мэром Ярославля, что бы изменили?

- В первую очередь я бы задумался о том, куда вкладывать средства: сейчас некоторые изменения в городе приводят в шок. Например, ремонтируют мост через Волгу, но я не понимаю, где здесь логика: этот мост в нормальном состоянии, а вот другой мост, который идет с Карачихи на окружной - это кошмар, на нем одни трамплины, я боюсь смять там диски на машине. Это не рационально, потому что эта дорога опасна. Все время вижу там различные происшествия.
Вопрос стоит и насчет чистоты города: Ярославль довольно грязный, на улицах часто можно заметить мусор. Для меня это немного дико: я до сих пор помню свой родной маленький но чистый город. Там, откуда я родом, нельзя было встретить потрескавшихся зданий или мусора на дороге. Так что когда я увидел улицы Ярославля, меня повергли в шок некоторые моменты, с этим у нас беда пока. А так, город меня полностью устраивает.

Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале

...