Мраморная говядина: уникальный вид мяса, из которого получаются лучшие в мире стейки

20.01.2025 

 

 

Вы наверняка пробовали такие стейки, как Рибай, Шатобриан или Портерхаус. Если еще нет, то стоит обязательно это сделать. Эти блюда готовят из мраморной говядины - мяса, которое по внешнему виду напоминает знаменитый камень из-за большого количества прожилок жира. За счет мягкости время приготовления стейка средней прожарки составляет всего 8 минут. Из мраморной говядины готовят котлеты для вкуснейших бургеров и знаменитое блюдо бургиньон. Как появилось мраморная говядина и почему она ценится выше, чем обычная?

Как появилась мраморная говядина на столах гурманов

Сегодня бычков, дающих этот уникальный деликатес, выращивают во многих странах мира, однако родиной мяса является Япония. Удивлены? Еще бы. Ведь в этой стране долгое время официальной религией был буддизм, который в принципе запрещает употребление такого мяса и быков там использовали исключительно в виде рабочей силы. Быков "на мясо" в Японии стали разводить только в конце XIX века.

Так как на островах места не так много, животных пришлось загонять в тесные стойла, содержать в ограниченном пространстве. Со времени заметили, что у некоторых пород животных мясо отличается - в мышечной ткани появлялись прожилки жира. У коров, которые были на свободном выпасе, такого явления не наблюдалось.

Через некоторое время "мраморных" бычков стали выращивать в Америке. Массовое производство запустили уже в 1878 году. Именно тут блюдо из мраморной говядины попробовал вправе и Никита Хрущев. Оно настолько понравилось главе государства, что таких животных начали выращивать и в СССР. Сегодня мраморную говядину несложно найти на рынке или в крупных супермаркетах.

Мраморная и обычная говядина: чем отличается мясо

Вы наверняка замечали, что обычная говядина стоит гораздо дешевле мраморной. Так стоит ли переплачивать за "диковинное" мясо и действительно ли одно вкуснее привычного?

Обычную говядину получают от коров обычных молочных пород. Как правило, они находятся на свободном выпасе, а жир в их тканях не накапливается. Такое мясо жестче и напрямую зависит от "возраста" животного.

Чтобы получить мраморную говядину, нужны коровы определенной породы. Их особенностью является генетическая склонность к образованию жира в мышечных тканях. После рождения телята едят исключительно молоко, а в возрасте полугода их переводят на специальный зерновой корм. Подвижность животных постепенно ограничивается. Очень важно, чтобы коровы не испытывали стресса,жили в гармонии и умиротворении. Именно так достигается максимальное качество мраморной говядины.

Хорошая мраморная говядина сочнее и мягче обычной. Она буквально тает во рту, без преувеличений.

Оценить вкус изысканного мяса можно, не тратя время на поиск качественного продукта и его приготовление. Еда с доставкой из ресторана - лучшее решение. Блюдо привезут вам свежим и горячим.

Популярное