Рыбинская конькобежка не прошла в финал эстафеты на 3 километра

Рыбинская конькобежка не прошла в финал эстафеты на 3 километраsochinews.net

Следующий забег пройдет 18 февраля

Рыбинская спортсменка Ольга Белякова выступила за сборную России в дисциплине шорт-трек. Девушка участвовала в эстафете на 3 километра. Вместе с конькобежками Татьяной Бородулиной, Софией Просвирновой, Валерией Резник и Екатериной Баранок Ольга заняла третье место в полуфинале. Финал по этой дисциплине пройдет 18 февраля в 14:54.

Что такое "Шорт-трек"

Немного истории

На Олимпийских зимних играх 1988 года в Калгари шорт-трек был показательной дисциплиной. Лишь в 1992 году в Альбервиле он официально вошел в программу Олимпийских зимних игр и с тех пор является ее неотъемлемой частью. Зрителей шорт-трек привлекает скоростью и острым соперничеством между спортсменами.

Шорт-трек в России

В феврале 1985 года в программе соревнований Всемирной универсиады, проходившей в Италии, классические дистанции скоростного бега на коньках были заменены на бег по короткой дорожке.

В апреле 1986 года в Чемпионате мира по шорт-треку во французском Шамони впервые приняла участие советская команда. Со временем популярность этой дисциплины в России стала расти. В Москве и Санкт-Петербурге открылись центры мастеров шорт-трека.

Шорт-трек как спорт

Шорт-трек — вид скоростного бега на коньках, где спортсменам необходимо максимально быстро преодолеть соревновательную дистанцию по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 метра.

В программу олимпийских соревнований входят: бег на 500 метров, 1 и 1.5 километра, эстафетная гонка на 3000 метров среди женщины и 5000 метров среди мужчины. Всего разыгрывается 8 комплектов наград.

В шорт-треке спортсмены соревнуются по системе «на выбывание». Во время массового старта спортсмены используют различные тактики, чтобы прийти к финишу первыми. Время не является решающим фактором для победы.

В индивидуальных соревнованиях принимают участие 32 спортсмена по 4 человека в каждом забеге. Из каждой четверки двое победителей выходят в следующий круг. Так продолжается до тех пор, пока не определится последняя четверка, которая и разыгрывает медали.

В эстафете принимают участие 8 команд по 4 спортсмена. Каждая команда может сама решать, сколько кругов будет бежать тот или иной спортсмен. Единственное исключение — это последние два круга, которые обязан бежать один и тот же конькобежец (если только он не получил травму).

Две команды, показавшие лучшие результаты в полуфиналах, выходят в финал.

Спортивное оборудование

  • Коньки для шорт-трека выше, чем классические коньки для скоростного бега. Они сделаны индивидуально для каждого спортсмена и четко фиксируют ступню и лодыжку во время бега. Лезвия коньков очень острые и длиной 40-46 см.
  • Специальные жесткие перчатки для шорт — трека предохраняют руки от возможных порезов коньком.
  • Шлем для шорт-трека сделан из прочного пластика и предохраняет спортсмена от травм.
  • Специальный костюм для шорт-трека плотно облегает тело для уменьшения сопротивления воздуха.
  • Наколенники, налокотники, а также шейные протекторы предохраняют спортсмена от травм.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости