Холостяк на кухне: печем блины на масленицу (ВИДЕО)
- 27 февраля 2014
- 16+
- Служба новостей
Как самому приготовить угощенье на праздник
Блины — главная еда Масленичной недели. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Напомним, что в этом году Ярославль стал масленичной столицей России.
Как же приготовить вкусные масленичные блины? Этот секрет попытался раскрыть холостяк на кухне Игорь Неродигречка.
Ингридиенты
- 1,5 стакана муки
- 2 яйца
- стакан молока
- 50 миллилитров растительного масла
- 2 столовых ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
Как готовить
Яйца взбить с солью и сахаром до однородности. После этого в него вливается молоко и масло. Затем надо все снова перемешать. Когда смесь снова получается однородной, надо засыпать в нее муку, при этом постоянно помешивая.
Далее следует этап выпекания блинов. Рядом с плитой стоит поставить тарелку для готовых блинов. Так будет удобнее снимать их со сковороды. Саму сковороду нужно смазать либо сливочным, либо подсолнечным маслом, чтобы блины к ней не прилипали. Сколько набирать в половник "жидного блина" - решать нужно по размеру сковороды. Желательно, чтобы они получались тонкими - так будет намного вкуснее.
Первый блин всегда получается комом и с этим придется смириться. Зато остальные выйдут круглыми и красивыми.