Ярославна, пережившая страшную аварию: «Когда я снова научусь ходить, буду самой счастливой»

Ярославна, пережившая страшную аварию: «Когда я снова научусь ходить, буду самой счастливой»Из личного архива Светланы Климовой

Светлана Климова, чудом выжившая в страшной аварии, потихоньку возвращается к жизни

Семья 23-летней жительницы Рыбинска Светланы Климовой собирает деньги на завершение ее лечения за рубежом. Девушка более полугода борется за то, чтобы просто встать на ноги и  стать прежним человеком. Прооперировать ей осталось только глаз и левую руку, которой девушка не владеет из-за образовавшихся контрактур. Последние 400 тысяч рублей до закрытия сбора собирают «всем миром».

Светина история началась, когда солнечным июньским днем девушка собралась в Ярославль за подарком племяшке, которая должна была вот-вот родиться. Ее подвез знакомый с работы. Ребята уже возвращались домой, как вдруг в «лоб» их «Мицубиси» врезалась «пятерка», выехавшая на встречную полосу...

Водитель и пассажирка ВАЗа погибли на месте, Светин друг умер уже в больнице. Врачам удалось спасть только жизнь девушки.

Ночью мама, Ольга Климова, неожиданно проснулась, позвала дочь, но никто не ответил. Телефон издавал равнодушные гудки, и женщина принялась обзванивать всех знакомых. Оказалось, что дочь в реанимации. Родители тут же выехали в Ярославль, примчались в больницу имени Соловьева, и встретивший их врач только развел руками: Света не доживет до утра.

Надежда на жизнь

- Но все вышло вопреки прогнозам, - говорит сестра пострадавшей Елена, - Она выжила, но впала в глубокую кому. Полтора месяца неопределенности, маминых поездок в больницу... В один счастливый день она принесла Свете бульон. Медсестра взяла банку и, будто между прочим, обронила: «А ваша дочь сегодня пришла в сознание».                        

Ярославские, а потом и московские врачи говорили, что Света навсегда останется лежачим инвалидом. Но упорству этой хрупкой девочки и ее родственников оставалось только позавидовать. К моменту выписки сестры из больницы Елена уже нашла клинику в Испании, где девушку пообещали поставить на ноги за 4 миллиона рублей. По всему городу начался сбор средств на лечение. С августа люди перечислили Свете более трех с половиной миллионов.

- В сентябре мы отправили Свету в Институт Гутманн, больницу для людей со спинно-мозговыми повреждениями. Сестру привезли к трапу самолета прямо на «скорой», она летела на носилках. - говорит сестра девушки

Местных врачей просто шокировало запущенное состояние Светы. Оказалось, что в российских больницах за ней никто не ухаживал - пока Света была в коме, у нее образовались пролежни, наросты на костях рук и ног, из-за которых невозможно нормально двигаться. Но медики пообещали поставить ее на ноги.

Первые шаги

С того момента у Светы и началась новая жизнь. Долгие ежедневные упражнения на разработку суставов и равновесие - и вот, она уже, через силу улыбаясь, встает со своей кровати. Отрывается от белой простыни и идет. Смешно растопырив ноги, кукольно раскинув руки, девушка делает свои первые шаги. Падает и, как ребенок, поднимается, упорно шагая дальше.

- Сестренка борется за то, чтобы жить, как раньше. Ходить, кататься на роликах, качать на руках свою племянницу Машеньку. Кстати, последний год жизни и сама авария выпали из ее памяти, и она даже удивилась, увидев малышку по «Скайпу». И запоздало поздравила меня, - улыбается Елена.

Родственники девушки говорят, что будут рады любой, даже самой незначительной поддержке. Всю информацию о девушке и реквизиты вы можете найти в группе помощи Светлане Климовой в социальных сетях. 

Мечта

- У меня есть мечта. Простая такая, человеческая мечта - быть счастливой. Найти молодого человека, выйти на любимую работу, доучиться в университете, - говорит Светлана Климова. - Я к ней иду, правда, пока медленными шагами - каждый дается мне через боль. Я учусь равновесию, хожу с палочкой, разрабатываю ноги долгими мучительными тренировками. И верю, что скоро все будет хорошо. Спасибо добрым людям за помощь!

 

 

 

 

 


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости