Вопрос-ответ: чем полезны ягоды?

Вопрос-ответ: чем полезны ягоды?yandex.ru

"Pro Город" продолжает вести еженедельную рубрику

Газета "Pro Город" и портал pg76.ru продолжает свою еженедельную рубрику "Вопрос-Ответ". На этой неделе на форуме у ясновидящей спросили следующий вопрос: чем полезны ягоды?


Ответ специалиста был следующим:


- Конечно же , ягоды полезны. Особенно выращенные на вашем участке - для Вас. Черная смородина, например, по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже лимон! Горсть ее ягод удовлетворяет суточную потребность организма в этом витамине. Кроме того, в ней накапливаются в больших количествах Р-активные вещества, благоприятно действующие на кровеносные сосуды. Ягоды содержат также фолиевую кислоту и витамин К1 ,редко встречающийся в садовых культурах, а также витамины В1,В2,В6,РР. Такой богатый набор витаминов даёт основание считать черную смородину очень действенным лечебным средством, применяемым в народной медицине при сердечно - сосудистых заболеваниях, язве желудка и др. Желирующие свойства ягод обусловлены высоким содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов.
 В отличие от других садовых культур лечебная слава малины уходит в далекое  прошлое : ее использовали ещё в Древней Греции, а на Руси она исстари применялась как потогонное и жаропонижающее средство. Благодаря накоплению в плодах фолиевой кислоты и богатому содержанию железа, малина хороша при лечении малокровия. Свежие плоды улучшают пищеварение, успокаивают желудочные боли. Широко используют листья малины: их настои и отвары применяют при ангине, гастритах, заболеваниях дыхательных путей, лихорадке. Они хорошо очищают кожу при угрях, дерматитах, сыпи. Даже отвар корней используют как кровоостанавливающее средство . Малина - отличный медонос: благодаря продолжительному цветению она долго привлекает в сад пчёл -лучших опылителей плодовых и овощных культур, - ответил агроном.

...

  • 0

Популярное

Последние новости