«Вопрос-ответ»: может ли продавец не принять к оплате мелкие деньги?

«Вопрос-ответ»: может ли продавец не принять к оплате мелкие деньги?из архива "Pro Города"

Юрист дала свои комментарии

У ярославны отказались принимать мелочь в магазине. Продавец объяснила это выходом нового закона. «Pro Город» выяснил, правомерен ли отказ продавца.
 
В редакцию «Pro Города» обратилась женщина, которая рассказала, что в одном из магазинов у нее отказались принять мелочь.

- На днях зашла в один из сетевых магазинов, расположенный на улице Большая Октябрьская, 118. Мне нужен был хлеб, который я нашла на полках этого магазина по цене 12 рублей 00 копеек. На кассе попыталась рассчитаться мелочью: одна монета по 10 рублей, 2 монеты по 50 копеек, 10 монет по 10 копеек. К моему величайшему изумлению кассир отказалась принять деньги, мотивируя свой отказ  якобы распоряжением администрации о запрете приема денежных средств от покупателей номиналом меньше 1 рубля. В связи с подобным прецедентом возникает вопрос: на каком основании принято решение о денежном обращении в отдельно взятом магазине, расположенном на территории Российской Федерации, и отказе принимать мелкую монету в оплату за товар? В настоящее время федеральным законом указанные мною монеты не выведены из обращения на территории РФ, - возмущается женщина.

А у вас когда-нибудь не принимали мелочь в магазине? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

 
Юрист Нина Рожкова дала «Pro Городу» свои комментарии на этот счет.

- В данном случае не прав продавец, так как по закону он не имеет права не принять деньги, каким бы номиналом они ни были - хоть 100 рублей, хоть одна копейка. Женщина может написать жалобу в жалобную книгу или обратиться в Роспотребнадзор, - сообщила юрист Нина Рожкова.

Важно!

Вы тоже можете увидеть свою новость на портале "Pro Город Ярославль". Для этого вам нужно нажать кнопку "Предложить новость" в верхней части страницы. Вы можете использовать хэштег #pg76. А также позвонить в редакцию по телефону - 33-84-79 или прислать письмо по электронной почте на red@pg76.ru. Прислав новость, вы можете заработать до 2 тысяч рублей!
Кроме того, вы можете оставить любую свою жалобу в разделе "Народный контроль"!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости