Армянский продюсер презентовал в Ярославле фильм "От Арарата до Европы"

Армянский продюсер презентовал в Ярославле фильм  "От Арарата до Европы"Захара Бабаяна

Арсен Акопян рассказал "Pro Городу" о том, как снималась кинолента

В воскресенье, 4 мая, в Ярославле состоялся показ фильма "От Арарата до Европы". В киноленте рассказывается об  армянском следе в церковной архитектуре европейских стран. Картину представил продюсер фильма Арсен Акопян. Стоит отметить, что небольшой кинозал на улице Зои Космодемьянской был забит до отказа. 
Перед началом показа Арсен Акопян рассказал всем присутствующим, что для того, чтобы снять фильм съемочной группе пришлось проехать более 11 тысяч километров, посетив 6 стран: Грузию, Италию, Германию, Францию, Голландию, Бельгию.  Во всех этих государствах авторы фильма показали следы Армении в архитектуре и христианстве. Помимо храмов, построенных в армянском стиле, в фильме упоминаются различные святые-армяне, чья память увековечена в странах Европы. Как отметил Арсен Акопян, фильм был снят на 5 языках.
 

- С армянского нагорья начинается мировая история. Вместе с Ноем зашагала новая цивилизация, - такими словами начался фильм. 

 
В фильме утверждается, что армянский след в Европе был бы невозможен без Леонардо да Винчи. По мнению автора картины, в церковных проектах итальянец использовал элементы армянской культуры. Это подтверждает то, что в одной из рукописей да Винчи, которая хранится в миланском музее, рассказывается о визите художника в Армению.
 

- Изначально фильм хотели назвать Леонардо да Винчи и Армения, но затем передумали. Когда снимали про да Винчи, произошел интересный случай. Оказалось, что работники музея итальянского художника даже и не знали, что существуют рукописи Леонардо, в которых упоминается Армения. Они узнали только от нас, - рассказал после показа Арсен Акопян.

 
После того, как фильм завершился, Арсен ответил на вопросы зрителей про то, какие сложности возникли при съемках фильма. Затем показали четырехминутный анонс новой картины сценариста.
После завершения обсуждения киноленты ярославцы покупали диски, на которых был записан фильм, пообщались с автором картины, взяли у него автографы и фотографировались. 
Журналисту "Pro Города" удалось пообщаться после фильма с его автором Арсеном Акопяном. В Ярославль он приехал за день до показа фильма. За рулем своего небольшого джипа Арсен рассказал о том, как ему пришла идея снять картину, какие усилия для этого предпринимались, а также он поделился своими дальнейшими планами.
 

- По образованию я вообще физик. Раньше и не думал снимать фильмы. Я лишь работал оператором на одном телеканале в Армении. Но все научные исследования я делал сам. Я изучал тему, ехал в Европу, проверял, все ли так на самом деле, а затем приезжал со съемочной группой. Для меня это был первый фильм подобного масштаба. Раньше снимал в основном короткометражки, например, про геноцид армян, - отметил Арсен Акопян. 

 
Кроме того, сценарист рассказал, откуда появилась идея снять фильм "От Арарата до Европы". 
 

 - Идея снять фильм появилась после того, как я прочитал книгу Александра Амфитеатрова. Он возмущался политикой царской России в отношении армянского народа. Они пытались представить армян как торговцев и спекулянтов и настроить против них другие народы. Мне захотелось снять фильм, чтобы показать, что это не так. На самом деле армяне специалисты не только в торговле, но и в других сферах.

 
Также Арсен сказал, что этот фильм показали в нескольких зарубежных странах. 
 

- Фильм показали на ТВ в 2 зарубежных странах: Канаде и Мальте. Если в России предложат - покажем. Еще картина заняла второе место в 2011 году в кинофестивале образовательного кино в Польше. 

 
Помимо этого, Арсен Акопов рассказал, что бюджет киноленты "От Арарата до Европы" составил примерно 25-30 тысяч долларов.
 

- Помогала жена президента, Министерство культуры Армении, знакомые. По качеству фильм не очень сильный. Бюджет маленький, так хорошо снять нельзя было, - сказал Арсен. 

Сценарист рассказал журналисту "Pro Города" и о своих дальнейших планах.
 

- Скоро выйдет еще одна картина про армянские истоки в других странах. В новом фильме я расскажу про басков, баварцев, британцев, шумеров. Почему именно про них? Потому что у этих народов есть армянские истоки. У ирландцев тоже есть, но про всех показать сразу мы не можем. Просто в эпосах этих народов упоминается, что у них есть армянские корни. Есть определенные факты, которые задокументированы. Я их изучаю. Мы проводим различные исследования: археологические, генетические, языковые. Я стараюсь подойти к вопросу со всех сторон, чтобы было все понятно. Можем мы ли показать про влияние армянской культуры в России? Можем. Но нужны средства. Будет помощь - обязательно сделаем такой фильм. И еще хотел сказать спасибо армянской диаспоре Ярославля за организацию показа моего фильма  - высказался Арсен Акопян. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости