Новая версия: крысы в Ярославле расплодились из-за выборов

Новая версия: крысы в Ярославле расплодились из-за выборовwww.snob.ru

От каких факторов может зависеть численность этих грызунов в современном городе? Есть мнение, что и от политических страстей - тоже...

В последнее время ярославские СМИ полны сообщениями о необычно большом количестве крыс, которые буквально заполонили подвалы домов - причем не только в центре города, но и в многоэтажках на окраинах. Внятного объяснения этому феномену нет - эксперты-зоологи ссылаются на то, что размножение тех или иных видов животных зависит от внешних условий.

Если условия благоприятны, то вид бурно размножается. Это закон зоологии, который в равной мере относится и к австралийским кроликам, и к европейским крысам. Но какие такие внешние условия могли сказаться на численности грызунов, живущих в подвалах. Там условия вроде бы всегда более-менее одинаковые?

Однако на факультете биологии и экологии ЯрГУ нам сказали, что фактор, способный повлиять на численность крыс, в городе есть. Этот фактор - выборы.

Во время предвыборных кампаний городские службы прикладывают все силы и административные ресурсы для проявления лояльности "нужным" кандидатам - и поневоле забывают про обычно незаметных "хвостатых соседях". Зато на предвыборные времена часто приходятся кампании по уничтожению бездомных кошек и собак - они более заметны и потому раздражают электорат.

Вот депутаты и подбивают коммунальщиков пойти навстречу пожеланиям граждан. А когда численность "домашних хищников" снижается - автоматически начинает расти популяция их обычных объектов охоты.

Такая причудливая картина городской экологии нас, честно скажем, удивила.

А что скажете вы, уважаемые читатели? Есть или нет связь между выборами и количеством крыс в подвалах? Отправляйте ваши мнения нам на электронную почту

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости