Ярославский психолог рассказала, почему нужно мужчинам присутствовать на родах

Ярославский психолог рассказала, почему нужно мужчинам присутствовать на родах из архива Майи Темиргалиевой

"Pro Город" пообщался с Майей Темиргалиевой

Беременность – прекрасная пора! Многие женщины с удовольствием вспоминают этот период жизни и отмечают, что именно во время беременности чувствовали себя самыми счастливыми, красивыми и желанными. Однако не все будущие мамы находятся в состоянии легкой эйфории и радостного волнения. Некоторые замыкаются в себе, становятся подавленными и депрессивными. Они не знают, что делать, когда появится малыш, что такое роды и как правильно подготовиться к ним. И зачастую женщины оказываются один на один со своими проблемами. К счастью, у нас в городе есть специальные курсы для будущих мам, где опытные специалисты помогут вам подготовиться к родам и появлению малыша, научат ухаживать за ребенком, а так же вместе с вами будут преодолевать все страхи и сомнения. 
 
"Pro Город" пообщался с психологом Майя Темиргалиева. Она училась в Демидовском университете на общей кафедре с клинической специализацией и в 2011 году закончила обучение с красным дипломом.  А в 2014 еще и магистратуру на кафедре организационной психологии.
 

- Я стала изучать психологию, потому что психология - это наука о человеке, об устройстве его души. Мне всегда было интересно все, что с ней связано, ее устройство. Кроме этого, в выпускном 11 классе я считала, что психологические знания можно применить в любой сфере, - говорит Майя. - Самое интересное, что я планировала работать психологом в организации, а в итоге  ушла в клинику и психологическое консультирование. В настоящее время работаю медицинским психологом в женской консультации больнице №9 и занимаюсь психологическим консультированием в частном порядке.

 
Курсы по подготовке к родам состоят из 3 частей:  медицинской и организационной информации, практических упражнений и психологической поддержки/подготовки. Индивидуальное психологическое консультирование нужно, если у беременной женщины есть какие-то личностные сложности, выраженные страхи или другая тема для индивидуальной работы.
 

- На занятиях я рассказываю будущим мамам, что их ожидает, как проходят роды, как наладить грудное вскармливание и как ухаживать за младенцем. Практические упражнения делаем, дыхание тренируем. Настраиваю их на то, что все будет хорошо, - рассказала Майя Темиргалиева. 

 
Пациенты приходят разные, все с разными историями. Многих объединяет боязнь перемен. Им трудно осознать, что спокойная и беззаботная жизнь скоро закончится. Майя уверена,  каждая женщина может найти в себе  готовность нести ответственность за кого-то еще, если будет хотеть именно этого. А совсем сложно лишь первое время, потом адаптируешься и привыкаешь. Учишься распределять время и находить маленькие радости и отдачу. 
 

- Мне очень приятно, что я помогаю человеку становиться сильнее, разрешать свои проблемы. Очень рада слышать теплые слова в своей адрес. Грустные моменты, конечно, тоже есть. Один из них - консультирование перед искусственным прерыванием беременности, - отмечает Майя. - За одну консультацию нужно помочь женщине увидеть ситуацию целиком, разглядеть ресурсы, преодолеть сопротивление. И все равно, как правило, решение не в пользу сохранения беременности. Случаи, когда женщины действительно прерывают беременность из-за тяжелых обстоятельств, довольно редки . Обычно это нежелание менять жизнь, вопрос собственного комфорта и прочие психологические моменты. И это грустно. Но это очень обширная тема для дискуссии.

 
Еще очень интересно то, что сейчас все больше мужчин вместе со своими женами ответственно подходят к появлению малыша на свет. И дело заключается не только в совместной покупке детской кроватки. Все чаще  папы присутствуют на родах вместе с мамами. Для Запада это обычная практика. У нас - экзотика. До 2013 года присутствие мужа при родах жены было платным. Сейчас ситуация поменялась, и каждый мужчина, который хочет поддержать свою супругу в такой ответственный момент, может сделать это абсолютно бесплатно.
 

- Ко мне на занятия ходила женщина, которая очень хотела рожать вместе с мужем. Но у него были на этот счет определенные сомнения: он не очень понимал своей роли в этом процессе. И вот как-то жена уговорила его прийти вместе с ней ко мне на курсы. В процессе занятия его сомнения прояснились, - говорит девушка. - Он понял, насколько жене именно в моральном плане важно его присутсвие на родах. Ведь когда женщина рожает в первый раз, она не знает, что это такое, как все происходит, ей страшно. А когда рядом находится близкий человек, который поддержит, успокоит и впридачу сделает массаж, женщина чувствует себя намного спокойнее. Самое интересное, что роды у нее начались вечером, как раз после этого занятия. В роддоме они все время были вместе, муж присутствовал и при появлении  на свет малыша и был этому несказанно счастлив.  

 
Еще одна важная тема, которую затронула Майя – это отсутствие фигуры отца в семье.  Как ни печально, но сейчас это не редкость. 
 

- Я верю во внутреннюю силу женщины, что она сможет справиться с теми трудностями, которые ей встречаются. Такая ситуация не значит, что нужно окунуться в ребенка и забыть про себя. Конечно, младенцу нужна вся мама, но со временем ребенок подрастет, и у мамы появится свое пространство и своя личная жизнь. И мужчина свой появится. А самое главное - у такой женщины всегда будет семья, ведь у нее есть ее ребенок, которого она любит и который любит ее, - заявила девушка. 

Анна Лурье

 
В тему: советы ярославского сексолога: как вести себя с девственницей.
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости