В Ярославской области сняли более 30 художественных фильмов

В Ярославской области сняли более 30 художественных фильмовкадр из фильма -Большая перемена-

В их числе "Иван Васильевич меняет профессию", "Вор", "Большая перемена" и многие другие

Ярославль - один из древних городов России. Уже в 20-х годах режиссеры приметили для съемок этот город.

Одной из самых первых кинолент, на которых запечатлен Ярославль, стал фильм "Мать" по роману Максима Горького, режиссером которого стал Всеволод Пудовкин. Весной здесь сняли сцену ледохода. Тогда актер Николай Баталов, который исполнял роль Павла Власова, пошел на лед Волги и сыграл там одну из сцен фильма. В свое время кинолента вошла в число 12-ти «Лучших фильмов всех времен и народов» на Международной выставке в Брюсселе.

В 60-е годы в Ярославле снимали кадры для фильма «Женщины» режиссера Павла Любимова. Здесь, на причале Волжской набережной одна из героинь, которую играет Нина Сазонова, провожает и встречает своего сына.

Позднее в городе снимали четырехсерийный фильм «Большая перемена» режиссера Алексея Коренева. Например, в бывшем здании областного суда оборудовали для съемок классы вечерней школы. Также в фильме показали очень много достопримечательностей города, таких как: Стрелка, Медведицкий овраг и Волковский театр.

В Ростове Великом проводилась основная часть съемок одного из самых любимых российской публике фильма «Иван Васильевич меняет профессию» режиссера Леонида Гайдая. А в самом Ярославле есть тематическое кафе посвященное этой киноленте, где на входе в заведение стоят фигуры царских стражников и пушка.

Есть еще одно место, связанное с киноиндустрией. Рядом с ним стоит памятник Леониду Куравлеву и Евгению Леонову, которые исполнили главные роли в кинофильме «Афоня». В самом же кафе постоянно крутят эту ленту.

Всего в Ярославле и регионе отсняли более 30 художественных фильмов. В их числе: «Драма на Волге» - 1913 год, «Чистое небо» - 1961 год, «Тридцать три» - 1965 год, «Люди как реки» - 1967 год, «Цветы запоздалые» – 1970 год, «Свой парень» - 1973 год, «Экипаж» – 1976, «Странная женщина» – 1977, «Жестокий романс» – 1984, «Вор» – 1997, «Ребята из нашего двора» – 2003 год, "Есенин" - 2004 год и многие другие. Для последнего фильма в деревне Давыдово Ярославского района воссоздали деревенский дом из села Константиновского Рязанской области, где родился и вырос поэт Сергей Есенин. В этом же году происходили съемки эпизодов "Доктора Живаго". Для этого декораторы создали целый военно-полевой лазарет времен Первой мировой.

Еще в Ярославле снимался эпизод из фильма Данелии "Кин-дза-дза". В самом конце первой части фильма, где Гедевану снится, что он в заснеженном парке у своего института оправдывается перед замдекана Галиной Борисовной, где он был 6 лет. Само здание интститута это Дом Общества врачей на Волжской набережной.

В Рыбинске снимали первый вариант "12 стульев", а на Волге между Ярославлем и Рыбинском - "Бесприданницу".

Также в Ярославле отсняли фильм "Отец", сериалы "Котовский" и "Земский доктор". Последний, правда, в основном в Угличе.

В 2010 году в регионе снимали ленту "Ярослав". Конечно же, картину об основателе Ярославля снимали именно здесь. Для этого между Ярославлем и Тутаевом построили огромную декорацию: княжеский двор, парадный въезд в город, хоромы, пыточную и языческое капище.

Также и современные русские фильмы - «Бумер-2», «Снег на голову» содержат кадры о тысячелетнем городе.

Ярославскую область и по сей день продолжают посещать съемочные группы из разных городов. Так, например, телеканал "Культура" снимает фильм про Рыбинск. А в Ярославле недавно прошли съемки фильма "Черные реки" и начались новые.

Читайте также:

Почти 300 человек погибли при затоплении Мологи 70 лет назад

Более 70 лет назад в водах Рыбинского водохранилища похоронили крупный торговый центр, в котором проживало около 5 тысяч человек. Учесть города тогда решили разделить почти 300 жителей...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости