Ярославль был родиной выдающегося оперного солиста Леонида Собинова

Ярославль был родиной выдающегося оперного солиста Леонида Собиноваhttp://letopisi.org

Рядом с филармонией певцу установлен памятник

Немногие знают, что выдающийся оперный солист Леонид Собинов родился и жил в Ярославле. Одна из центральных улиц города названа в его честь. Также рядом со зданием филармонии установлен памятник нашему знаменитому земляку. Собинов на нем изображен в сценическом костюме в роли Ленского. Его партию считали одной из лучших в творчестве певца. В то же время, глядя на памятник, легко представить, что Леонид Витальевич вернулся в родной город и отдыхает в беседке над Волгой. 
 
Леонид Собинов появился на свет 26 мая 1872 года. Его отец работал торговым служащим. В 9 лет Леонид Собинов  поступает в мужскую гимназию. В 1890 году он заканчивает ее с серебряной медалью. Петь Леонид начал в гимназическом хоре. Заметной одаренности в нем никто не видел. Лишь к 17 годам у него появился необычайно красивый тембр.
 
Затем Собинов поступает в Московский университет на юридическое отделение. Он начинает выступать в составе хора. Первое его выступление в составе профессиональной труппы состоялось в 1891 году в хоре украинской труппы. Эту дату стали считать впоследствии началом сценической деятельности Леонида Собинова.
 
Выдающийся оперный певец обладал лирическим тенором. Леонид Собинов - один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы. Он был солистом Большого театра. Среди лучших его созданий — Ленский из «Евгения Онегина» Чайковского, ставший классическим образцом для последующих исполнителей. 
 
В год своей смерти Леонид Собинов начал работать в оперной студии Станиславского в качестве художественного руководителя. В ночь на 14 октября 1934 года Леонид Собинов умер от сердечного приступа. Смерть его была мгновенной во сне.
 
Информация опубликована по материалам с http://www.sobinov.yar.ru.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости