Ярославские топонимы, способные ввести в ступор иногороднего

Ярославские топонимы, способные ввести в ступор иногороднегоиз архива проекта Ретро Ярославль

«Pro Город» собрал 32 наиболее употребляемых словечка

Бродвей, Дикая Дивизия, Карпаты, Сто пятый… «Pro Город» собрал самые известные ярославские топонимы и краткие справки о их происхождении, с чем с удовольствием познакомит и вас.
 
Задумывались ли вы над тем, откуда в Ярославле взялся Байкал, почему магазин кличут «Мертвым», а остановки – «Крестами» или «Сантехникой»? У всех этих необычных топонимов свое происхождение, часто весьма необычное и затейливое. В каждом городе есть свои географические наименования, непонятные жителям других городов, а зачастую и соседних районов!
 
«Pro Город» собрал 32 наиболее употребляемых ярославских топонима. Уверены, какие-то из них способны ввести в ступор даже некоторых коренных ярославцев, просто проживающих в другом районе города –  не в том, в котором находится объект. А о значении каких-то самых незатейливых, напротив, без труда догадается даже иногородний. Ведь в его городе есть свои объекты с аналогичным или похожим названием.
 
Итак, список получился следующим (для удобства слова расположены в алфавитном порядке):
  • Арбуз – остановка в Дзержинском районе и часть улицы Строителей. Название появилось благодаря располагавшемуся здесь на рубеже 80-х – 90-х магазину.
  • Бабьи слезы – магазин на Щорса, 2. Есть версия, что его так назвали потому, что мужское население частного сектора регулярно там заливалось спиртным.
  • Байкал – Прусовский карьер в Заволжском районе Ярославля. Свое название получил за чистоту воды и окружающего леса. Известен также и как «Земснаряд», так как служил источником песка для завода силикатного кирпича.
  • Безрукий – первые магазины самообслуживания. Как вспоминают старожилы, в Ярославле было два «Безруких». Так именовали универсамы самообслуживания на проспекте Ленина и на улице Урицкого.
  • Брагино – наверное, самый известный ярославский топоним. Это народное название Дзержинского района Ярославля. Появилось оно по имени деревни, от которой и начал расти район. Примечательно, что у ярославцев сложилась традиция не склонять данный топоним, тогда как правила русского литературного языка требуют обратного.

  • Бродвей – Первомайский бульвар, соединяющий площадь Волкова и Волжскую набережную через Красную площадь. С одной стороны вдоль он ограничен улицей Первомайской, с другой – Красным съездом и улицей Ушинского. Является одним из основных мест прогулок ярославцев. Был заложен еще до революции. Тогда он назывался Казанским (по имени близлежащего Казанского монастыря и Собора Казанской иконы Божией Матери).
  • Дикая дивизия – территория автотранспортного предприятия «Ярославское» на Промышленном шоссе, наследие «лихих 90-х». Там базировалась одноименная преступная группировка. Впоследствии ее название перекочевало на все автопредприятие.
  • Дом непьющих мужиков – дом на пересечении проспекта Октября и улицы Победы, построенный в XIX веке для владельца табачной фабрики Ивана Дунаева. Балкон здания держат четверо атлантов. А раз руки у них постоянно заняты, значит, они не пьют. Логично?
  • Дядьково — микрорайон, часть Фрунзенского района города. Дядьково возникло в середине XVIII века как поселок при серно-купоросном заводе на южном берегу речки Дунайка у места ее впадения в Волгу. Название сохранилось до наших дней.
  • Карпаты – горки на окраине Тверицкого бора в Ярославле. Название известно еще с довоенного времени. Скорее всего, горки так нарекли горожане, катающиеся здесь на лыжах и санках, по имени общеизвестного горнолыжного курорта.
  • Китайская стена – так в Ярославле (да и не только) кличут длинные, многоподъездные дома. В Ярославле же самые известные «китайские стены» – это дома № 163 по Московскому проспекту и № 67 по улице Урицкого.
  • Коробка – так в конце 80-х – начале 90-х называли двор на Московском проспекте за нынешним магазином «ДиконАвто». Своя «Коробка» также была и на улице Урицкого за 47-м домом. Название такое дворы получили за своеобразное расположение домов.
  • Коровники – следственный изолятор № 1 в Ярославле на Портовой набережной, 10. Комплекс зданий изолятора расположен на берегу Волги в Коровницкой слободе, или Коровниках.
  • Кресты – конечная остановка троллейбусного маршрута № 9 на Московском проспекте (Нефтестрое). Названа так по находящейся там Крестобогородской церкви.

  • Лентяевка – конечная троллейбуса и часть домов на Нефтестрое. Происхождение топонима связано с пуском транспорта. Когда на Нефтестрой пустили 5-й троллейбус, людям стало лень ходить пешком по поселку, особенно от больничного городка. Они стали садиться в троллейбус, даже если проехать надо было одну, две или три остановки, как раз до конечной, которую и назвали впоследствии Лентяевкой за людскую лень пройтись пешком. Так ближайшие дома и оказались на Лентяевке.
  • Ликерка – ярославский ликеро-водочный завод.
  • Липовая Гора – микрорайон, часть Фрунзенского района города. Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них, здесь жил дед по имени Лип, в честь которого и назвали район. Другая версия: в конце XIX века на одном из холмов района находился парк, в котором росло много лип, и эту возвышенность впоследствии и нарекли Липовой Горой.
  • Машприбор – часть Заволжского района города, получившая свое название по наименованию располагавшегося здесь завода Машприбор.
  • Мертвый – магазин напротив Рембыттехники. Там отоваривали на свадьбы и похороны.
  • Мостоотряд – часть Дзержинского района у Тутаевского шоссе. Происхождение весьма незатейливо: там находится ярославская территориальная фирма «Мостоотряд-6».
  • Моторики – Дворец культуры имени Добрынина. Происхождение тоже незатейливо: дворец строился как дом культуры моторостроителей – работников моторного завода.
  • Мякуха — спуск с набережной к Волге. Имеет такое название от дореволюционного Мякушинского спуска, который, в свою очередь, получил имя от фамилии купца Мякушина.
  • Огурец и Помидора – пруды за Областной больницей в Яковлевском бору. Названия получили за свою форму.
  • Очки – пруд в парке 30-летия Победы в центре Дзержинского района. Назван так за свою форму. Основное место массовых гуляний жителей Северного жилого района.

  • Плешка, или «У Камня», – свободная площадка, ограниченная площадью Волкова и Знаменской башней. Какое-то время активно использовалась как место встреч участников неформальных движений: хиппи, панков и многих других. В лучшие времена одновременно собирались до 100 и более человек. Облавы милиции, нападения… Всякое бывало. Одно время на этой площадке находился большой камень – отсюда и второе название топонима. Потом камень бесследно исчез.
  • Попугайчики – микрорайоны раскрашенных девятиэтажек по улице Серго Орджоникидзе и рядом. Дом «Попугайчик» есть и на Нефтестрое, свое название он также получил за своеобразный окрас. Отметим, что «Попугайчиком» называли и парк «У попугая» в Брагине.
  • Пьяный двор – двор на Нефтестрое, получивший свое название за пристрастие его обитателей к шумным посиделкам. Какое-то время в 1960-е годы молодежь одного из дворов поселка Строителей, что на Нефтестрое, любила вечерами гулять. И хотя и говорят местные жители, что гуляли в «пьяном дворе» едва ли больше, чем во многих других, но не самое приятное название почему-то за ним прочно закрепилось и даже используется иногда и в наши дни.
  • Резинка – раньше так называлась многоэтажная баня для рабочих Шинного завода на улице Победы рядом с Ликеркой. Несколько лет назад была снесена, на ее месте возвели здание бизнес-центра. Точно так же, кстати, в простонародье именуют район Резинотехника.
  • Сантехника – остановка и часть территории вдоль Ленинградского проспекта на границе Дзержинского района. Свое название получила по находившемуся здесь в советское время заводу сантехзаготовок.
  • Сковорода – стоящие кругом дома по проезду Доброхотова.
  • Сто пятый – площадка у входа на территорию Спасо-Преображенского монастыря на Богоявленской площади. Свое название получила благодаря тому, что до 90-х годов здесь находилась остановка автобуса № 105. Сейчас уже нет такой остановки, этот маршрут здесь не проходит, а площадку до сих пор иногда кличут именно так: «Остановите у сто пятого!».

Какие из указанных топонимов вам хорошо знакомы? Какими можно дополнить список? Оставляйте свои комментарии под публикацией!

Без сомнения, у многих из вас есть чем дополнить этот список. Пишите свои варианты необычных ярославских топонимов и воспоминания, связанные с ними, в комментариях!

В материале использованы фотографии Бориса Саранцева, оцифровка Семена Травина

Читайте также: 135 ярославских слов, которые повергнут в шок жителя другого региона.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости