Встреча «От пребывания Николая II до приезда Никиты Хрущева: 50 лет истории Ярославля в кадрах кинохроники» в рамках проекта «Кинолето»

Встреча «От пребывания Николая II до приезда Никиты Хрущева: 50 лет истории Ярославля в кадрах кинохроники» в рамках проекта «Кинолето»Фото предоставлено Ярославским музеем-заповедником

Приглашаем на встречу «От пребывания Николая II до приезда Никиты Хрущева: 50 лет истории Ярославля в кадрах кинохроники» в рамках проекта «Кинолето», которая состоится 23 июля (суббота) в 19.00 в зале «Классика» Ярославского музея-заповедника.

В Год российского кино исполнилось 120 лет первым киносъемкам в нашей стране –хронике коронации Николая II в Москве в мае 1896 года. Кинохроника, снятая в русских городах,начинает регулярно выходить на экраны Российской империи после 1907 – 1908 годов (это веха для российского кинематографа, когда рождается отечественное кинопроизводствои кинопрокат) и неизменно встречается зрителями с огромным интересом. В кадр попадаюти повседневная городская жизнь, и важные исторические события. В XX веке кинохроника приобретает значение одного из самых важных и ценных исторических документов.

На встрече в рамках проекта «Кинолето» в Ярославском музее-заповеднике Вы увидите уникальные кадры ярославской кинохроники, специально предоставленныедля показа Государственным архивом Ярославской области и Российским государственным архивом кинофотодокументов.Эксперты расскажут о самых первых съемках в Ярославле в начале XXвека, о ключевых событиях в истории города: между визитами первых лиц государства в 1913 года и 1963 года – воодушевление весны 1917 года, катастрофа июля 1918 года, будни и праздники советского Ярославля. Вы узнаете, как и где сохраняются кинораритеты в нашей стране, о неожиданных находках и открытиях. Полностью будут показаны одна из самых ранних сохранившихся лент, снятых в нашем городе, «Юбилейные торжества в Ярославле 21 мая 1913 года» и фильм «Улицы Ярославля после подавления восстания в июле 1918 года».

Вечер пройдет при участии Егора Белова (музыкальная иллюстрация немых фильмов).

Программа:
Хроникальные кадры Ярославля 1913 – 1963 г.г.

Ярославль в XX веке: на поворотах истории и в повседневной жизни
Эксперт – Данилов А.Ю. (ЯрГУ им. П.Г. Демидова)

Где и как сохраняют историю на пленке
Эксперт – Моисеева Р.М. (Российский государственный архив кинофотодокументов, г. Москва).
В программе возможны изменения.

Билеты в кассах музея: полный – 250 рублей, льготный – 150 рублей
Справки по телефонам: (4852) 30 38 69, 72 95 05

Какие интересные факты, связанные и истрией Ярославля вам известны? Делитесь в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости