Наверх

Ярославцы готовятся жить в подземелье

Возрастное ограничение: 16+
Братья насушили сухарей и запаслись бензином

В 20 километрах от Ярославля два брата соорудили настоящий бункер. Они уверены в скором конце света. Поэтому хранят в бункере запасы продуктов, хлорку для очистки воды и 40 литров бензина на случай катастрофы.

Откуда страхи?

Братья Дандовы увыерены: скоро Ярославль исчезнет с лица земли. Они видят тому как минимум две реальные причины.

- Во-первых, в трех километрах от Тутаева на очистных сооружениях есть металлические резервуары с хлоркой. Емкости ржавеют и уже имеют устрашающий вид. В случае чего, хлор ветром разнесет по Тутаеву и тогда нам конец, - говорит Роман. - Во-вторых, рыбинская плотина тоже не в лучшем состоянии. Очень скоро случится наводнение, нижнюю часть города смоет. Рухнет водонапорная башня, снабжающая Тутаев и поселок Константиновский, и город останется без питьевой воды.

Владельцы убежища

Роман и Сергей Дандовы - люди по любым меркам успешные. На сумасшедших совсем не похожи. Старший, Сергей, работает инженером-технологом, а младший, Роман, трудится в сфере ай-ти технологий. Квартира, машина, жена, теща — все, как у всех, кроме этих странных страхов...

Бункер

Братья уже решили. В случае катастрофы они убегут в специально оборудованный гараж, в котором есть подземное помещение. Там у них уже сейчас имеется запас воды и пищи с большим сроком годности: гречка, рис, хлопья «Геркулес», консервы, сухое молоко. В гараже есть керосиновая лампа, поскольку электричество при таком раскладе тоже отключится, и «печка-буржуйка». Рядом с ней — спички в герметичной упаковке. Жить с этими запасами можно аж полтора года.

- Брат служил в химразведке и сказал, что неплохо бы иметь под рукой хлорку. Если не станет питьевой воды, то из любой лужи можно напиться: насыпать в ведро с водой хлорки и дать отстояться сутки-двое, - расказывает Роман Дандов.

40 литров бензина нужны для того, чтобы эвакуироваться своим ходом в том случае, если МЧС не подоспеет к моменту оскуднения запасов еды.

Надо ли бояться?

Конечно, нет. По крайней мере, в этом увеерны спасатели, считая действия братьев не более, чем чудачеством. Замначальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС Юрий Лыков заявлеяет, что все указанные братьями объекты — под ежечасным контролем. Городу они точно не угрожают. А вот хлорка для очистки воды совсем не подходит.

- Очищать таким способом воду плохая идея. Вкус будет отвратительным. Более того, ею можно отравиться. Лучше воду фильтровать и кипятить, - говорит Юрий Лыков.

Мнение психолога

- Меня скорее удивляет, что таких запасливых людей у нас мало, - говорит психолог-консультант Майя Темиргалиева. - Ведь в нашей стране действительно существует риск, что в случае ЧП государство не поможет. Чего стоят история с Крымском и ему подобные.

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru