Наверх

Штраф за оставление детей в машине и двойная сплошная по-новому: что стоит узнать ярославцам об изменениях в ПДД?

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива «Pro Города»
С 12 июля вступили в силу поправки в Правила дорожного движения

Ярославцам следует помнить, что изменения в Правила дорожного движения уже вступили в силу. Новшества коснулись правил перевозки детей и  дорожной разметки.

С сегодняшнего дня - 12 июля 2017 года действует новая редакция. Некоторые пункты в измененных правилах стали гораздо жестче, а некоторые, наоборот, - лояльные. Изменения коснулись особенностей перевозки детей и правил обгона.

Новые правила и требования при перевозке детей: раньше на заднем сиденье детей до 12 лет нужно было перевозить с использованием автокресел, адаптеров ремней безопасности, на переднем — только с помощью автокресел. Теперь кресло или бустер обязательны, только если на заднем сиденье едет ребенок младше семи лет. Детей от семи до 12 лет допускается пристегивать штатными ремнями. На переднем же пассажирском сиденье детей до 12 лет по-прежнему следует перевозить только в кресле, как и сейчас. 

Штраф за нарушение правил составит 3 тысячи рублей. 

Детей младше семи лет теперь запрещается оставлять в машине без присмотра совершеннолетних. За нарушение этого правила водитель может получить предупреждение или штраф в размере 500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге, штраф составит 2,5 тысячи рублей.

Также, теперь запрещено оставление детей младше семи лет без присмотра на стоянке (речь идет о предотвращении случаев, когда ребенок сидит с закрытыми окнами в машине либо авто вместе с ребенком увозят на эвакуаторе). Штраф за это нарушение составит 500 рублей.

Затронули новые изменения и правила обгона. Теперь на любых дорогах с двусторонним движением запрещено движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями или сплошной линией разметки. То есть, если водитель выехал на обгон в разрешенном месте через прерывистую линию, а заканчивает его через сплошную, в запрещенном месте, он будет виноват. Ранее запрет распространялся на выезд на встречную полосу в запрещенном месте, теперь речь идет о запрете движения по такой полосе.
 
Изменения коснулись и других видов разметки. Теперь прерывистая разметка 1.2.2 исключена из текста правил дорожного движения. Теперь для обозначения края проезжей части может использоваться только сплошная линия разметки. Также у данной сплошной разметки изменился номер. Вместо 1.2.1 теперь она называется разметкой 1.2. 

Затронули изменения и двойную сплошную линию, теперь она может применяться:

  • На дорогах с четырьмя полосами и более (как и раньше);
  • На дорогах с двумя или тремя полосами (если ширина полос больше 3,75 м).

Ранее двойная сплошная разметка позволяла однозначно понять, что вы находитесь на четырехполосной (или более) дороге, теперь же сделать этого не получится.

Исключили из Правил обозначение разметкой 1.7 зоны парковки. Такие поправки в ПДД были введены с 15 апреля 2015 года. Но согласно ГОСТ дорожные службы не могли ее применять для обозначения парковок. С 12 июля 2017 года эта поправка отменена. 

А что об изменениях в Правилах дорожного движения думаете вы? Каких поправок не хватает с вашей точки зрения?  Делитесь в комментариях.

Авто Дети Дороги Жизнь в городе Органы власти Полиция

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru