Со дна Рыбинского моря поднимут затонувшие лодки, снегоходы и автомобили

Со дна Рыбинского моря поднимут затонувшие лодки, снегоходы и автомобилиФото УФССП по Ярославской области

В акватории водоема планируют провести субботник

В Ярославской области на берегах Рыбинского водохранилища летом 2018 года проведут большой субботник. О проблемах и экологическом состоянии "Рыбинки" рассказал Андрей Тутариков, директор некоммерческой ассоциации «Прощеный ручей».

На сегодняшний день главной экологической угрозой для Рыбинского водохранилища являются брошенные рыболовные сети и браконьеры. Существует риск того, что в водоеме в ближайшем будущем совсем не останется трофейной рыбы. Случается такое, что расставленные сети, вместе с попавшимся в них уловом уносит ледоходом, рыба гибнет и начинает гнить.

Однако, брошенные рыболовные сети - далеко не единственная проблема "Рыбинки". Есть еще нерадивые туристы, оставляющие на берегу отходы, а также затонувшая техника. Это
снегоходы, автомобили, катера, старые покрышки и металлолом. Все они представляют серьезную экологическую опасность в случае разлива топлива и смазочных материалов.

На данный момент проблема экологического состояния Рыбинского водохранилища решается посильно. Так, в феврале-марте 2018 года ассоциация "Прощеный ручей" предложит план работы по посильному наведению экологического порядка на берегах и акватории Рыбинского водохранилища.

- Главным мероприятием 2018 года традиционно станет субботник "Рыбинка - 2018", который пройдет 2-3 июня в Международный день очистки водоемов. Мы мечтаем превратить его не в локальный брейтовский сбор мусора, а в большой субботник, в котором примут участие жители всех районов, расположенных на берегу Рыбинского водохранилища. Рассчитываем на поддержку со стороны органов власти и общественных организаций, - рассказывает Андрей Тутариков, директор некоммерческой ассоциации «Прощеный ручей».

В рамках субботника со дна моря поднимут затонувшую технику, а берег расчистят от браконьерских сетей и бытовых отходов. В ближайших планах ассоциации - наладить круглогодичные мероприятия по очистке береговой линии и дна Рыбинского водохранилища, экологический мониторинг водоема и создание экологической карты Рыбинского водохранилища.


А вы готовы присоединиться к субботнику? Делитесь своими мнениями под публикацией.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости