Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ярославцы на Амуре делили банку тушенки на 11 человек

Наши спасатели голодали, работая круглыми сутками

15 сотрудников МЧС по Ярославской области только что вернулись из затопленного Комсомольска-на-Амуре. Там они строили пятикилометровую дамбу, чтобы «большая вода» не затопила город и его окрестности. Владимир Шукевич, старший нашей группы спасателей, рассказал «Pro Городу» сенсационные подробности условий работы и жизни в бедствовавшем регионе, где они провели 39 суток.

 - Мы рассчитывали, что едем всего на 15 суток, - рассказывает старший сводного отряда спасателей и инспекторов ГИМС по Ярославской области Владимир Шукевич. - Поэтому запасы еды у нас закончились уже через две недели. Группе под руководством Василия Кирсанова достался самый трудный фронт работ - в поселке Софийск. Питьевая вода и сухие пайки у них закончились уже через 6 дней. Им даже пришлось делить банку тушенки на 11 человек. А жили они в старом заброшенном вагончике, где не было элементарных средств гигиены.

Провизия по пути "заблудилась"

Вертолет с провиантом вылетел в Софийск из Комсомольска-на-Амуре, но по пути заблудился. Летчики сбросили продукты не в тот Софийск. Их, как оказалось, на Амуре два. А потом вертолет и вовсе сломался. Местные жители и волонтеры приносили нашим ребятам термосы с борщом и картошкой. А мимо ходили медведи — оголодавшие обитатели затопленных лесов, как рассказал Владимир Шукевич, разрыли около 20 могил и обглодали трупы. Несладко пришлось и спасателям, работавшим в самом Комсомольске-на-Амуре.

- Когда был пик подъема воды, почти на 10 метров, местные курсанты и хабаровские спасатели своими телами сдерживали поток воды, - вспоминает Владимир. - Мы на себе таскали мешки с песком и выстраивали дамбу. Двухметровая волна смывала их, и нам приходилось удерживать мешки ногами.

Самый тяжелый день

Однажды спасателям пришлось работать в резиновых защитных костюмах Л-1, не снимая их с себя 20 часов подряд.

- Представьте, что вас обтянули резиной и оставили небольшую дырку, чтобы подышать, - описывает костюм Шукевич. - Прибавьте к этому проливной дождь и штормовой ветер.

Спали ребята по очереди — по три часа, сменяя друг друга на дежурствах. Если бы прорвало дамбу, то, по словам нашего героя, 500-600 домов Комсомольска смыло бы волной. Первые этажи зданий разбили бы смытые стальные гаражи. О количестве жертв можно было бы только догадываться. Но наши спасатели вывозили людей, их имущество и домашних животных на лодках. В первую очередь они спасали детей, инвалидов и стариков. Некоторых приходилось едва ли не силой снимать с крыш утонувших домов. От наводнения и бездорожья пробиравшиеся по гравию дамбы грузовики падали с шестиметрового обрыва. Там, на дне, они и оставались.

- По крайней мере наш отряд в Комсомольске-на-Амуре питался в столовой, у нас был горячий душ, - рассказывает спасатель. - А вот в Софийске ребята по-настоящему выживали. Да что там! У них и лодок не хватало, чтобы людей перевезти, а до ближайшего поселка 150 километров плыть.

...

  • 0

Популярное

Последние новости