Наверх

Ярославцы восстали против московского мусора: хроника скандала

Возрастное ограничение: 12+
Скоково
Они считают, что наш город превращают в гигантскую свалку для Москвы

В Ярославле уже неделю активно муссируется "мусорная" тема. Жители подозревают, что отходы из Подмосковья на фурах везут в наш регион: на полигоне «Скоково» заметили несколько грузовиков с московскими номерами, которые стоят в очереди, чтобы сбросить отходы. Депутат Александр Воробьев заснял скрытой камерой видео, на котором водители признаются: "Да, мол, грешны". Видео.
- Откуда везете. Сегодня, например? 
- Из Москвы. В Москве не пускают, там все закрыли.
- Сколько возите? 
- Третий день. 
После этого видео Воробьева пригласили в правительство на разговор и, по его словам, попросили не будоражить ярославцев.
Однако горожан уже не остановить. Они вышли на серию одиночных пикетов у стен правительства с плакатами "Ярославль - не свалка Москвы", "Собянин забирай свой мусор". Также они объявили охоту на московские фуры и дежурят у свалки Скоково по очереди. 
- у меня информация с неизвестной степенью достоверности - что по соседним регионам пришло указание из Москвы - распихать московский мусор, на нашу область "выделено" 1000 тонн в день, - пишет в соцсетях дежурная Анна Головина. Однако за дежурство она видела только ярославские машины. 

 Тем времнем, областные власти утверждают: номера машин московские,  а сам мусор - ярославский. 
- В ряде муниципальных образований региона проекты по уборке реализует московская компания ООО «Хартия», - говорит заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин. - Работает она с прошлого года. После конкурсных процедур она заключила контракты по проектам в  Брагино, Угличском, Переславском и Брейтовском районах.
Кстати, владелец этой московской компании - сын генпрокурора РФ Игорь Чайка. Пока "Pro Город" на нашел однозначного ответа, откуда свозят мусор в Ярославль. Дорогие читатели, а как считаете вы? 

От первого лица
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов: 
- Правительство Москвы вышло к нам с просьбой о помощи в размещении отходов на полигоне "Скоково" под Ярославлем. Ситуация с утилизацией мусора в столичном регионе очень острая. И мы можем помочь соседям справиться с этой проблемой. Речь идет о 200 тысяч тонн в год, причем временно. Это всего 4% от остаточной вместимости полигона "Скоково". Прорабатываем с Правительством Москвы вопрос о заключении соглашения о взаимодействии в этой сфере. Если такое решение будет принято, то Ярославская область получит 500 миллионов рублей.

Что говорят горожане

"Pro Город" опросил читателей в своей группе ВКонтакте, хотят ли люди, чтобы москвичи, пусть и за отдельную плату свозили мусор в Ярославскую область. 
Проголосовало 868 человек. 96,5 процентов опрошенных высказались против. 

ЖКХ Ярославская область

Комментарии 1

12 апреля, 12:49 Горожанин
Это провокация против нашего мэра Слепцова. Жулики и воры организовали завоз этого мусора и раскрутку выражения «московский мусор». Они пошли ва-банк, это их последняя ставка!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru