Меня окружали «хомячки»: освобождённый однорукий ярославец рассказал о жизни в тюрьме

Меня окружали «хомячки»: освобождённый однорукий ярославец рассказал о жизни в тюрьмеPro Город

Первое интервью после выхода из тюрьмы

В Ярославле 29-летнего футболиста Александра Полховского в начале лета посадили на 6 лет за избиение людей битой. Однако, видимо, упустили одну деталь: у парня нет правой руки. За права молодого человека боролись родные и близкие. К счастью, история закончилась благополучно, и Александра отпустили домой.«Pro Город» связался с освобожденным юношей, который рассказал о пребывании в тюрьме и первых ощущениях на свободе.

-Расскажите, сколько человек сидели с Вами? И как к Вам относились сокамерники?

Там по-разному было. От двух до пяти человек. Я сначала на четвертом этаже сидел, потом перевели на третий, затем на второй, а там и на свободу отпустили (с радостью в голосе -прим. ред.). Сокамерники очень хорошо относились. Там очень много нормальных и адекватных людей, и столько же история. Порой очень удивительные. Знаете, многие уверены, что сидят незаслуженно. Складывается впечатление, что там невиновных было больше, чем на свободе.

-А как связывались с близкими? Какие вообще условия общения с внешним миром?

Писал рукописные письма, правда не все дошли, но больше половины родные получили. Ну, и свидания, конечно, были. Два раза в месяц, как положено. Ко мне всегда приходили, кроме последнего, там уже дома ждали моего возвращения. А из связи с миром было только общее радио.

-Александр, расскажите об условиях жизни в тюрьме, какие ужасы там были?

Ну, крысы были, правда к ним так спокойно относятся, даже «хомячками» называют. Правда это не совсем милые грызуны, такие здоровые, бывает, ходят. На четвертом этаже, где я сначала жил ремонт делают. Ну, к завтраку я даже не подходил, а обед был нормальный. Большие проблем так с медицинской помощью. Стучали по решетке, чтобы врач подошел, да и медики там такие… придут, дадут таблетку от головы и все. Вообще в целом тюрьма похожа на пещеру, а мы там словно животные. Никто не бил, не оскорблял, но сама атмосфера прямо пропитана чем-то первобытным и животным.

-Поделитесь, пожалуйста, самыми неприятными эмоциями и, как бы это не звучало, хорошими воспоминаниями.

Самым неприятным было это принятие душа. В такой влажности и темноте, где даже дышать тяжело, мыться водили один раз в неделю и то ненадолго. А из приятных, скорее, общение. Познакомился с хорошими ребятами.

Сейчас Александр много гуляет по улице и дышит, потому что, как он сказал, до сих пор не может надышаться и насладиться свободой.

Погуляю пару недель и адаптируюсь, а вот тем, кто там сидит годами, явно тяжелее. Думаю, восстанавливаться в обществе будут месяцами.

В "Pro Город" в начале лета обратились родные Александра и рассказали о произошедшем. Если у Вас тоже есть история, которой хотите поделиться-пишите в группу "Pro Города" в ВКонтакте. 

Недавно в редакцию написала девушка и рассказала страшную историю. Ярославец сгнил заживо и умер через несколько дней. Жена винит врачей в его смерти.

Дария Тушина

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости