После смерти мамы я 4 года не выходила на улицу: исповедь колясочницы из Рыбинска

После смерти мамы я 4 года не выходила на улицу: исповедь колясочницы из РыбинскаЮлия

Сегодня пронзительную авторскую колонку для «Pro Города» написала Юлия Хлюбцева, девушка, которая прикована к инвалидной коляске. Она рассказала о проблемах, о которых многие не могут и представить, и о том, как найти в себе силы радоваться жизни.

Город Рыбинск для себя я стала открывать всего 2 года назад. После смерти мамы мне пришлось начать жить с нуля. Новая квартира,новые проблемы. 4 года я не выходила вообще на улицу.

Но однажды я начала искать помощников, поняв, что пожилые тетя и отец с больной спиной мне уже совсем и ни в чем не могут помочь.

Самым первым мои помощником и другом на сегодня стал Андрей Корякин.

Безвозмездно он ходил иногда гулять со мной, помогал сьездить в город на такси (сама я не могу пересесть), в больницу к врачам.

Несколько лет назад, я организовала творческий клуб Творцы и Мастера Оранжевая Сова, где объединила людей с инвалидностью и их близких, друзей и не только. Вот с этого момента и начал открываться город через щедрость, доброту и отзывчивость людей.В городе практически нет транспорта для инвалидов. Лично я уже не раз писала, что соцтакси не успеваешь заказывать, инватакси дорогое очень, до моего поселка нет никаких низкопольных автобусов. Мой транспорт - это такси.

В моем клубе многие ребята из города, но и в такси не наездишься на пенсию ездить. Поэтому каждый раз пишу просьбу о помощи автомобилистов, и они постоянно откликаются, в основном девушки почему-то, они почти регулярно привозят ребят или в один конец или туда и обратно. Я прошу о помощи всех и каждого. Депутаты откликаются на помощь с транспортом, недавно помогли молодые люди активисты с землей для нашего уже общего и совместного цветника у моего дома. Год назад в интернете люди с такой радостью откликались на призыв помочь с рассадою, помочь посадить цветы.

В нашем городе живут очень активные, щедрые и добрые люди. На мой взгляд, людей просто надо шевелить, заинтересовывать, просто объединять не ради чего-то сверх существенного, а просто даже помочь кому-то куда-то сьездить, подарить подарок, помочь по дому. Это я как раз и наблюдаю везде.

Конечно, инвалиду-колясочнику еще очень тяжело в городе – много высоких бордюров, транспорт недоступен – а это наиглавная проблема. И, конечно, выйти из дома многим сложно. Мне повезло, я боролась, просила и люди пошли навстречу, как из администрации, так и из управляющей компании.

Мэр города Денис Валерьевич всегда и во всем нас поддерживает и помогает. Совсем недавно он материально помог нашей делегации от города Рыбинска на поездку на форум в город Донской. И депутаты откликнулись. Я не знаю, но я верю, что людям свойственна помогать, делиться. Может поэтому именно мой внутренний настрой открывает двери к людям. Как сказала моя подружка и сестра по духу Татьяна Храпова «Людям надо давать шанс!». А я еще придерживаюсь такого убеждения, что начинать надо с себя и появятся единомышленники.

Наш город наполнен активностью. Но все же, хотелось бы, чтобы обратили внимание на транспорт. Поверьте, очень сложно просыпаясь, каждый день думать о том, как поехать и с кем поехать. Ведь люди и друзья и близкие работаю, заняты, болеют, а мы, пока еще молоды и есть силы могли бы и сами перемещаться, встречаться. Для эксперимента может кто-нибудь попробовать посидеть дома на диване сутки в 4 стенахи тогда поймет, что такое ограничения, а когда выйдет, что такое свобода. И сам захочет изменить мир к лучшем. Поверьте.

Именно поэтому, когда мне Михаил Дашкиев подарил поездку до Москвы на машине и полет на параплане, я не задумываясь согласилась. Как вам объяснить, как важна свобода действий. Шофер пересадил меня в машину и из машины, он помог при полете на параплане. Я смогла поехать куда то, расширить свои границы, своей жизни.

И более удивительным стало для меня событие полета на параплане с мэром нашего города. Очень здорово, что он дарит такие воздушные и заряжающие радостью подарки. Кто-то может сказать, лучше бы деньгами дал или еще в таком роде. Но разве же не здорово, что границы людей расширяются тем, что нет высокомерия между обычным гражданином города и мэром? Нет напыщенности. А есть близость, дружба, теплое отношение.

Я очень благодарна этому человеку за то, что он действительно помогает, нам, людям с ограниченными физическими возможностями, всегда рад помочь и поддержать! Я благодарна судьбе, что могу жить в таком городе, где главой является человек открытой души, развиваюшейся и самое главное щедрым сердцем и душой! С ним всегда приятно общаться и он всегда держит слово!⠀ Лететь в паре с ним было вдвойне приятно и волнительно!⠀ Говорят, что мужчины вымирают и их так мало, если вы понимаете о чем я?! Но в нашем городе Рыбинске много замечательных мужчин и помощников!!!⠀

Люди откликаются на многие наши призывы о помощи как для творческого клуба , так и в частном порядке. Это нормально. Так и должно быть. Мы созданы для единства, общения и взаимодействия.

Я очень благодарна всем жителям города за их посильную помощь.

Просто хочу обратиться еще к таксистам и у кого есть транспорт – научитесь потихоньку нам помогать, это так важно для нас, тех кто слабее физически. Сделайте наш город доступнее. Помогаю одним, мы поможем и другим людям, не только инвалидам, но и пожилым, и родителям с колясками. Не мыслите так узко.

Не побоюсь этого слова, вступитесь за нас, может вы сможете добиться того, что в нашем городе будет доступный транспорт для всех категорий граждан.

Да не оскудеет рука дающего, - пришли на ум такие слова.

Помогать друг другу это здорово. Хочется жить, когда понимаешь, что ты в этом городе никогда не останешься не замеченным.

И еще немного о полетах, случившихся со мною. Там на высоте меняется в душе все, когдапонимаешь, что мир в буквальном смысле дарит тебе мечту. А человек, который умеет мечтать и у него получается к мечте прийти, понимает, что мир без граничен в свое щедрости.

Мечтайте, обьединяйтесь уже сейчас!

Поделюсь с вами простым секретом, каждое утро я говорю себе – Сегодня самый лучший день в моей жизни и он складывается самым лучшим образом для меня и тех, кто меня окружает!

Вот так просто.

А как это работает читайте мои посты в соцсетях и начала этой странички-статьи, все предельно просто и ясно!

Как Юлия на параплане с мэром летала.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости