Наверх

Черный ящик для ярославцев: почему на полигон с мусором из Москвы никого не пускают

Возрастное ограничение: 12+
Полигон Скоково, Александр Воробьев
О мусорной проблеме Ярославля в авторской колонке "Pro Города" высказалась депутат Евгения Овод.

Начавшийся весной этого года ввоз твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области обострил и без того уже назревший вопрос экологического влияния свалки Скоково на Ярославль, объединив тем самым практически всех ярославцев.
Депутаты, активисты экологических движений и просто  неравнодушные граждане сплотились вместе, став в буквальном смысле грудью на защиту региона от экологической катастрофы, поддержав требование подавляющего числа ярославцев – «Московскому мусору – нет!».

Еще в апреле по поручению горожан на первом антимусорном общегородском митинге мною в муниципалитете города был поставлен вопрос экологического влияния свалки. Он рассматривался  на объединенных комиссиях по ЖКХ и экономике в ходе которых  заслушивалась информация  департамента окружающей среды, представителей «Скоково» и «Хартии».  Из представленных ими материалов складывалось впечатление, что  мусорный полигон – одно из самых  экологически безопасных мест рядом с Ярославлем. Но это же конечно, горькая ирония.

Вот только некоторые факты: по результату отбора проб воды в ручье рядом с местом стока фильтрата  с полигона и в реке Нора на расстоянии 1100 метров от места сброса  в 2015 году  устанавливалось значительное превышение ПДК загрязняющих веществ по фенолам, меди, цинку и другим. Несмотря на размытие стока, тяжелые металлы могут попадать в питьевую воду яррославцев, ведь городской водозабор находится ниже по течению от места впадения Норы в Волгу. В 2016 году Роспотребнадзор зафиксировал сброс свалочного фильтрата на рельеф в районе очистных (на тот момент не работающих)и причинение вреда почвам. В 2018 году зафиксировано превышение ПДК по кадмию. Т.е. очевидно, что свалка оказывает негативное влияние на окружающую среду и ее эксплуатация в прежнем режиме не допустима!
По данному вопросу мною были внесены ряд поправок:
1.    Направить обращение к вышестоящим органам власти о необходимости разработки и утверждения федеральной и областной  программ, предусматривающих раздельный сбор отходов, строительство технологичных полигонов и мусороперерабатывающих предприятий.
2.    Рекомендовать скорейшую разработку технологии вывода из эксплуатации свалки «Скоково», рекомендовать Правительству ЯО начать мероприятия по планированию места для размещения нового полигона ТКО с учетом действующих нормативных актов и требований к объектам, оказывающим негативное влияние на окружающую среду.
3.    Рекомендовать Правительству ЯО, ОАО «Скоково», Департаменту окружающей среды организовать допуск представителей общественности для независимого мониторинга на свалку Скоково.
4.    Рекомендовать органам исполнительной власти инициировать программу приема и утилизации батареек, ртутьсодержащих бытовых приборов от населения, бюджетных учреждений, волонтерских проектов, НКО, органов местного самоуправления.
5.    Рекомендовать органам законодательной и исполнительной власти ввести запрет  ввоза ТКО с целью захоронения на полигоне Скоково из других регионов.Рассмотрение в муниципалитете этих и других вопросов в июне длилось рекордные 3,5 часа, а на днях в начале сентября принято положительное решение по пунктам 2, 4 и 5, в том числе о запрете ввоза ТКО и инициации программы по отдельному сбору ртутьсодержащих приборов и батареек.
К сожалению, такой важный вопрос, как допуск общественных активистов на Скоково положительного решения не получил, в отличие от той же Московской области, где гражданские  активисты по согласованию с исполнительной властью, руководством полигонов имеют возможность беспрепятственно посещать данные объекты и  доносить до граждан независимую информацию об их состоянии. Свалка Скоково продолжает оставаться «черным ящиком», с особо охраняемым периметром и минимумом выдаваемой во вне фильтрованной информации. Жаль, что власти Ярославля не пошли в этом вопросе навстречу людям, в отличии от их же московских коллег. Что такого секретного на Скоково, что туда отказываются допускать общественных активистов  – остается загадкой? Возможно, руководству Скоково есть что скрывать от горожан?
В свете того, что функционирование свалки Скоково, особенно учитывая ее близость к городу, вызывает постоянное беспокойство ярославцев, эти и другие вопросы  обещаю  постоянно держать на контроле.
Когда обещают перестать возить мусор из Москвы.


 

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru