Наверх

Эксперты: проспект Авиаторов в Ярославле продержится два года

Возрастное ограничение: 12+
Группа "Дороги Ярославля", ФБ
"Pro Город" вместе с экспертами подводит итоги большого ремонта.

В Ярославле 10 октября завершили ремонт по программе "Безопасные и качественные дороги России". Всего ремонтировали 24 дороги. Некоторые ремонтировали в дождь. Оценку этому ремонту дал руководитель ярославского отделения Федерации автовладельцев России Темура Абдуллаева. Он отслеживал ремонт в качестве независимого ярославца. 
- Несмотря на громкие названия, на объектах работают люди, которые не всегда являются профессионалами своего дела, что непосредственно сказывается на качестве, - считает Темур. - Количество сотрудников технадзора недостаточно для осуществления полноценного контроля на всех этапах работ. Зарплата невысокая, а следовательно и ожидать высококвалифицированные кадры бесполезно. Плюс текучка кадров. Очень странно, что в ходе торгов у нас не наблюдается никакой экономии, причём поводом для отказа в участии в торгах становятся ошибки в документации. Хотя в дальнейшем эти же подрядчики спокойно участвуют в других торгах и выигрывают их. Это огромный минус даже не для бюджета, а для дорог, количество которых могло бы быть увеличено за счёт экономии.  Программа БКД предполагает общественное обсуждение объектов и дальнейших проектов по ним. В Ярославской области обсуждение общественное обсуждение вылилось в форму общественного одобрения заранее утверждённых проектов. Это не хорошо, но и не плохо. Это данность. Количество дорог, которые требуют ремонта, слишком высоко. Так бордюр изначально положили на Авиаторов. Спасибо ярославцам, которые выложили фото в группе "Дороги Ярославля". 

Проспект Авиаторов. Темур считает, что дорога в нормальном состоянии дорога продержится не более двух лет:
- Очень кривой, мы ездили по нему, тестировали и выяснилось, что после ремонта, который только недавно закончился, но асфальт во многих местах уже просел. Совсем скоро появятся и трещины. 

Ленинградский проспект. 
-  На Ленинградке не везде хорошее основание и не всегда укладывали в сухую погоду, - оставляет замечания Темур. - Укладка в мокрую погоду на грязное основание считает серьезным нарушением технологии.

Улица Нефтяников.
- Ремонт сделан довольно неплохо, грубых нарушений по выполнению нет, единственное, на что жаловались ярославцы - это на непонятно развешанные знаки. Они размещены по ГОСТу, но просто горожанам было это непривычно и казалось странным. 

Спартаковская улица. 
- Там тоже есть небольшие недочеты, но из-за того, что поток машин на этой трассе гораздо меньше, чем на других дорогах, она «проживет» дольше. Там все довольно-таки неплохо. 

Что говорят власти
- В рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году запланирован ремонт 40 объектов Ярославской агломерации, - рассказали в правительстве. - Из них 30 – участки улично-дорожной сети общей протяженностью 81,3 километра, 10 – светофоры. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 27 объектов. Мы, безусловно, учитываем опыт первого года реализации проекта: в прошлом году в это же время количество введенных объектов составляло только треть от всего объема.

Взаимодействие с общественниками – один из важнейших аспектов работы. На заседаниях проектного офиса Агломерации представителям заказчиков и подрядчиков сообщают обо всех замечаниях активных жителей, блогеров, координаторов проекта «Дороги Ярославля» в целях безусловного устранения всех без исключения недочетов.

Таким образом, контроль за ходом производства работ жесткий и со стороны заказчиков, и со стороны жителей. Минувшим летом по результатам замечаний активных общественников на проспекте Авиаторов, подрядчик переделывал участок, уложенный в неудовлетворительные погодные условия. Также там были учтены замечания по установке бордюрного камня и обустройству тротуаров.

Реализация проекта находится на завершающей стадии. В случае нарушений контрактных сроков, подрядчикам безусловно выставляются штрафные санкции.


Сколько заработали на ремонте дорог на проспекте Авиаторов.

Дороги Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru