Наверх

Ярославна скупает диких животных на меховой ферме, чтобы спасти

Возрастное ограничение: 12+
фото Лили Максимовой
Лиля Максимова рассказала о том, как у нее появились экзотические питомцы, и как ей живется с лисами и енотами

В Ярославле есть люди, которые вместо котиков и собачек заводят необычных питомцев. "Pro Город" связался с Лилей Максимовой - хозяйкой нескольких лисиц.

- Лилия, расскажите как у вас появились такие необычные питомцы?  Мы знаем, что вы их спасаете от смерти.

Я очень хотела завести собаку. Но узнала, что на звероферме по разведению пушных зверьков, можно выкупить лису. Так у меня появился чернобурка Тимоша. А рыжего лисенка я выкупила у охотника, он продавал его на притравку. Еще я выкупила бельчат у мужчины, который не знал, куда их деть. Они были совсем маленькие, еще слепые, дяденька пытался сам их выкормить, но это было сложно. Когда они попали ко мне я каждые несколько часов поила их из пипетки, даже ночью. Из трех малышей выжил только мальчик. Мы назвали его просто - "Белка". 

- А кто-то еще из диких животных у вас живет?

Еще у меня живет енотик. Ее зовут Эси. Она появилась у меня, когда я была в Москве. Заводчик связался со мной и предложил купить последнего оставшегося енота, я рискнула и забрала ее. И ни разу об этом не пожалела. 

- А как ваши питомцы живут? Чем они питаются? 

Все живут в вольерах, но регулярно гуляют на улице. Кушают только натуральные продукты, никаких кормов. 60 процентов свежего мяса, а остальное каши и овощи.

- Вы сами разводите лис? Ведь у вас живут и мальчик, и девочка. 

Да у меня живет лисичка Луна и лис Тима, но я не развожу лис. Однажды я отдала лисичку людям, ее увезли в Иваново. Но она много раз сбегала и болела, а потом умерла. А еще сейчас очень много разных аферистов, они под разными предлогами покупают лис, потому я решила сразу его кастрировать (Тиму).

- Зимой весь город искал Лизу и Тиму, как они сейчас себя чувствуют? 

Я до сих пор не знаю, как они тогда сбежали, ведь вольеры закрываются на два замка. Искать их было очень сложно, они же очень осторожные. В осторожности и заключается лисья хитрость. А еще они могут преодолеть 10-20 километров в день. Вот мне скажут, мы видели ваших зверят - я еду, ставлю живоловушку, а лисы уже находятся очень далеко. Еще они не реагировали на приманку, ведь все их подкармливали, один раз даже сказали - покормили шашлыком. 

Мою Лизу даже видели с диким маленьким лисенком, она с ним бегала по городу. В итоге я смогла найти только этого дикого лисенка с передавленными лапками. К сожалению, ветеринары сказали, что малыш не выживет - его усыпили. Саму Лизу я так и не нашла. 

Зато ко мне вернулся Тима. Он попался в живоловушку, оказалось что его подстрелили охотники. Но сейчас все хорошо, он прекрасно себя чувствует, только скучает по потерявшейся подруге. Чернобур был очень привязан к Лизе, все время бегал за ней, еду свою отдавал. 
  

- А как люди на улицах реагируют, когда видят как вы выгуливаете своих питомцев? 

Все подходят, фоткают. Я никогда не отказываю, и вообще, чтобы кормить всех любимцев, я предлагает всем желающим фотографироваться с лисами и енотиком.

Часто спрашивают о том, как они живут в доме. Я с удовольствием рассказываю о лисах и еноте, но не о прелестях их содержания. Они очень милые, но пахучие. А еще мало кто знает о том, как сложно приучить животных к лотку, а если лис в доме несколько, они начинают метить территорию. А запах даже хлоркой не вымывается. 

- А есть какие-то советы, для желающих завести экзотического питомца?

Если вы очень сильно хотите завести лису или енота - ставьте вольер.
  

 

А тем временем в Ярославле спасли собаку. Она скулила, поджав уши. Видео

Животные Жизнь в городе Интервью Фото Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru