Ярославский политолог: "Ястребова увольнять не будут, через него удобно проводить непопулярные меры"

Ярославский политолог: "Ястребова увольнять не будут, через него удобно проводить непопулярные меры"https://www.facebook.com

По мнению Сергея Киселева, замены губернатору пока нет

Ярославский политолог Сергей Киселев рассказал "Pro Городу", почему губернатор Сергей Ястребов снова попал в список самых неэффективных губернаторов. Напомним, что в рейтинге, сформированным "Фондом развития гражданского общества", Ястребов занял предпоследнее место среди 83 глав регионов.
 
По словам политолога, причина низких рейтингов ярославского губернатора - отсутствие управляемости у региона, возвращение критических настроений  к власти в местном обществе.
 

- Ястребов стабильно держится в аутсайдерах где-то с 2013 года. Поэтому - это не новость, - говорит Сергей Киселев. - В своем "кресле" он оказался довольно случайно, поэтому не имеет значение, плохой он управленец или нет. Низкие рейтинги, "неуды", коррупционные скандалы были бы достаточным основанием для отставки любого чиновника, но в России чиновников меняют не за профессиональные качества, а когда их есть кому заменить. В нашем случае -  пока некому. 

 
Политолог отметил, что за Ярославлем в Москве закрепился имидж "темной лошадки", где возможны нежелательные для Москвы "сюрпризы".
 

- В этой ситуации Москва не будет проводить выборы, так как нет стопроцентной уверенности в том, кто их выиграет, - заявил политолог. - Поэтому я думаю, что перспективы отставки Ястребова представляются маловероятными, хотя в очередной раз его отставку прогнозируют на осень. В ярославской политике слишком отчетлив кадровый кризис, чтобы думать о серьезных реформах властной вертикали. Однако, объективно, они необходимы. Все-таки феерический скандал вокруг госзакупок, Сенина наносит непоправимый ущерб репутации власти. Но я думаю, что в Ярославской области будет реализован инерционный сценарий, который не приведет к серьезным изменениям во властной вертикали. 

 
Кроме того, Киселев сказал, что в этой ситуации Ястребов может работать еще долго. По его словам, низкий рейтинг делает его удобной фигурой для персонификации непопулярных мер, с которыми ярославцам придется столкнуться уже этой осенью.
 
Также политолог считает, что маловероятно и то, что Москва отправит в Ярославскую область "варяга", который заменит Ястребова. 
 

- У области огромный дефицит бюджета, куча социальных проблем, промышленность фактически не работает, поэтому вариант для "варяга" не слишком удачный. В области многое нужно начинать сначала, не рассчитывая на моментальную отдачу, отстраивать элиты, консолидировать общественное мнение вокруг перспективных кандидатов, наращивать кадровый потенциал, способный «выстрелить» на новых выборах. А это малопривлекательная перспектива для федеральных политиков. Кроме того, Ярославль - уникальный регион, не принимающий никаких "варягов", - рассказал Сергей. 

 
По словам Киселева, видимость деятельности - основа политики Сергея Ястребова, поэтому и припомнить запоминающихся моментов в его работе довольно сложно. 
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости