Наверх

Ярославцам рассказала о новом способе выявлении туберкулеза

Возрастное ограничение: 12+
Фото предоставлено рекламодателем
Квантифероновый тест - альтернативный лабораторный метод диагностики

Для выявления туберкулеза у бессимптомных носителей традиционно используется проба Манту. Детям до 14-ти лет эту пробу проводят ежегодно. Сегодня доступны более современные методики исследования, которые обладают большей информативностью и не несут в себе никаких рисков. К ним относится квантифероновый тест. В его ходе исследуется венозная кровь, провоцирующие вещества не вводятся, поэтому противопоказания к сдаче теста отсутствуют. На основании отрицательного теста фтизиатр выдает справку об отсутствии у пациента туберкулеза.

Общие сведения

Помимо детей обследование в обязательном порядке должны проходить люди, которые относятся к группе риска. В нее входят сотрудники медицинских учреждений, люди, контактирующие с больными (например, члены семьи), ВИЧ-инфицированные. Квантифероновый тест проводится в следующем порядке: забор крови, инкубация ее клеток вместе с рекомбинантными белками, выделение плазмы, определение выработки гамма-ИФН, анализ результатов. Высокая специфичность данного теста подтверждена результатами исследований. Риск побочных действий после его проведения (например, аллергии) отсутствует. В отличие от традиционной пробы Манту квантифероновый тест не дает ложноположительного результата после вакцинации БЦЖ.

Туберкулез широко распространен во всем мире, без своевременного ее выявления и лечения инфекция может стать причиной летального исхода. Заболевание вызывается микобактериями M. Tuberculosis и родственными ей видами. Согласно данным статистики, около четверти населения земного шара являются носителями латентной формы заболевания. Переход туберкулеза в активную форму происходит в 10 процентов случаев при снижении защитных функций организма. Заболевание может развиваться без клинических проявлений в течение длительного времени.

Квантифероновый тест служит альтернативой кожным пробам и проводится в ходе скринингового обследования пациентов без симптомов заболевания. Также он может назначаться в комплексе с другими исследованиями при наличии подозрения на туберкулез в активной форме. С 2017 года квантифероновый тест включен в клинические рекомендации Российского общества фтизиатров. В случае положительного результата рекомендуется пройти комплексное обследование (в него входит рентген, исследование мокроты, другие лабораторные тесты и инструментальные исследования).

Сдать анализы на дому в медицинском офисе Лабквест можно в любое удобное для Вас время. ∆

Жизнь в городе Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru