Наверх

Завершен первый этап строительства мусородробильного комплекса в Ярославской области

Возрастное ограничение: 12+
Фото пресс-службы Правительства Ярославской области: строительство комплекса на полигоне "Скоково"
Объект позволит перерабатывать шины, древесные отходы, дробить строительные материалы

В Ярославской области на полигоне "Скоково" продолжается строительство мусородробильного комплекса. Он возводится на участке, где ранее складировался инертный материал. Проект - пилотный, и к настоящему времени первый этап возведения уже завершен. Уложены щебеночный и песчаный слои, геотекстиль, выполнена подготовка опалубки и пространственных каркасов основания. Ведется заливка фундамента.

 Работы идут согласно графику. На очереди - устройство пола. Затем из легких сэндвич-структур установят конструкции зданий и начнут монтировать оборудование.

– Проект по созданию комплекса по дроблению отходов реализуется в рамках соглашения Правительства Ярославской области и Министерства природных ресурсов РФ за счет субсидии из средств экосбора – неналоговой выплаты, вносимой производителями и импортерами товаров, – пояснил первый заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Станислав Малыгин. – Общая стоимость объекта – 52,5 миллиона рублей, из которых 50,8 миллиона – средства федерального бюджета, остальные – регионального. 

Станислав Малыгин добавил, что реализация проекта позволит расширить перечень перерабатываемых фракций и сократить объемы захораниваемых отходов на полигоне, а это важная составляющая новой региональной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Депутат Ярославской областной Думы Андрей Щенников, в свою очередь, отметил, что мусородробильный комплекс позволит запустить процесс безотходного производства, что является одним из направлений реализации концепции новой экологической политики, которая разрабатывалась по инициативе губернатора Дмитрия Миронова совместно с региональным Правительством, депутатами и экспертным сообществом.

Так, комплекс позволит перерабатывать шины, древесные отходы, дробить строительные материалы. Последние ранее в Ярославской области не перерабатывались. Вторсырье пойдет на производство щебня, песка, щепы и резиновой крошки.

Работы планируют завершить к 25 декабря. А уже в 2019 году  планируется возведение сортировочного комплекса ТКО с элементами для дробления крупногабаритных отходов на территории Пошехонского района и двух сортировочных станций в Ростовском и Первомайском районах. Проекты будут реализованы за счет средств экологического сбора. Также в рамках реализации концепции новой экологической политики в будущем году планируется приобрести две мобильные сортировочные станции ТКО.

Жизнь в городе Органы власти

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru