Наверх

Ярославцы отметили День Великой Октябрьской Революции

Возрастное ограничение: 16+
В нашем городе прошла праздничная демонстрация

Вчера, 7 ноября, в Ярославле прошла демонстрация, посвященная 96-летию Великой Октябрьской Революции. Коммунистически настроенные горожане прошли по улице Свободы с транспарантами, флагами и портретами Великих вождей советского государства Ленина и Сталина.

Редакция сайта progorod76.ru, совместно с создателем группы "Ретро Ярославль" в одной из соцсетей Игорем Рогожкиным, подготовили фотоотчет о том, что как отмечался этот праздник еще в советское время.

Кстати

Перед тем, как мы представим вам собранные материалы, хотелось бы объяснить один парадокс: почему День Октябрьской Революции отмечается в ноябре. Дело в том, что до 31 января 1918 года в России жили по Юлианскому календарю. А после этой даты сразу наступило 14 февраля 1918 года. Так, декретом от 26 января 1918 года с подписью Ленина, страна перешла на более точную, Григорианскую, систему летоисчисления. Разница между этими календарями составляет, для 20 века, 13 дней. Получается, что в 1917 году Революция произошла 25 октября, но после перехода со "старого стиля" на "новый" эта дата превратилась в 7 ноября.

1917 год

В год самой революции ярославцы вышли на улицы города и праздновали приход к власти Большевиков. Игорь Рогожин передал нам уникальные кадры того праздника.

 

 

 

Примечательно, что на следующем снимке на Казанском соборе можно разглядеть кресты. В 1918 году их снимут.

1950е годы

В середине столетия на демонстрации решили воспроизвести подвиг Владимира Ленина, произнесшего в Москве пламенную речь с броневика. Только вот ни английского бронеавтомобиля "Ostin", с которого Владимир Ильич взывал к рабочим, ни отечественного "Остин-Путиловец", который потом использовали в постановочных съемках, демонстранты не нашли. Поэтому им пришлось обшивать фанерой трактор. Часть декораций вы можете увидеть в правой части этого снимка.

1960е годы

От этого периода отечественной истории до наших дней даже дожила телепередача.

1970е годы

На Советской площади тогда прошли парадом ряженые под красноармейцев времен революции всадники. Стоит отметить, что в Ярославле всегда к 7 ноября уже лежал снег.

1983 год

Тот факт, что пионеров и октябрят было принято снимать со всех ракурсов для пропаганды социализма, ни для кого не осталось секретом. Вот и в 1983 году телезрители увидели, как дети готовятся к празднику.

Наши дни

Сейчас уже как-то не принято отмечать чисто Советские праздники. Раньше День Великой Октябрьской социалистической революции отмечался с размахом: парады, шествия. С каждым новых генсеком портретов в руках горожан только прибавлялось. Но в 1992 году уже в России 8 ноября стал рабочим днем. В 1995 году праздник переименовали в "День воинской славы" - в честь парада на Красной площади 1941 года, с которого солдаты отправились прямо на фронт, закрывать собой сердце нашей Родины.

В следующем, 1996 году, праздник снова переименовали в "День согласия и примирения". В указе, подписанном Борисом Ельциным, тогда объяснялись причины такого "ребрендинга".

- В целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества, - значилось в документе.

А в 2005 году праздник и вовсе перестал существовать как таковой. Из-за Дня народного единства, который мы отмечаем 4 ноября, 7 ноября перестал быть выходным днем. Однако многие горожане, при чем не только пожилые, до сих пор отмечают этот праздник и устраивают шествия с флагами, плакатами и портретами вождей пролетариата.

Жизнь в городе Искусство Культура Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru