Мать осужденного: «Умру, но посажу этого зверя за решетку!»

Мать осужденного: «Умру, но посажу этого зверя за решетку!»Илона Лях

История о том, как сотрудник ИК №1 жестоко искалечил осужденного, по всем правилам жанра не должна была выйти за пределы исправительного учреждения. Однако мать 25-летнего Василия Илларионова совершила невозможное — она добилась, чтобы следствие возбудило уголовное дело. И теперь работник тюрьмы, по чьей вине молодому парню пришлось удалить часть внутренних органов, может сам оказаться по ту сторону решетки. Не менее, чем на 10 лет.

Жительница села Григорьевское, 47-летняя Марина Илларионова, до сих пор не может прийти в себя.

-Я случайно узнала от знакомых, которые работают в «Скорой», что сын находится в больнице, и ему удалили селезенку, - рассказывает Марина Николаевна. - Из колонии мне даже не сообщили о случившемся. И я бегала, искала его по всем ярославским клиникам.

Мать нашла сына в девятой больнице. Василий лежал в коридоре под капельницей, прикованный наручниками к кровати, в окружении конвоиров.

- В больнице Васю допрашивал прокурор, - продолжает женщина. - Я узнала, что когда сын хотел пройти в столовую не со своим бараком, его задержали. И отправили в «стакан» (камеру-одиночку, в ней можно только стоять или сидеть. Для страдающего клаустрофобией жуткая вещь). Туда вскоре зашел сотрудник и стал избивать моего сына. А потом его заперли. 

В страхе, что над ним снова будут издеваться, Василий отогнул лист железа от края стола и  попытался порезать себе вены на запястье. Это заметил дежурный из новой смены — озверев, он остервенело бил сидящего на корточках зэка. Насилие продолжалось с утра до обеда! И только ночью с сильными болями в животе, несчастного отвезли в больницу.

- Я поклялась себе, что не оставлю это дело безнаказанным. Умру, но изверг, из=за которого мой сын стал инвалидом, будет сидеть, - говорит Марина.

Благодаря жалобам матери в различные инстанции, уголовное дело возбудили. Василий Илларионов, боясь, что его снова изобьют, если он расскажет правду, сначала придумывал, что упал с верхнего яруса кровати и ударился о тумбочку. По словам матери, дело не раз пытались закрыть, и только по заключению судебно-психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа следователи предъявили обвинение инспектору дежурной части. Спустя пять месяцев следствием предъявлено обвинение, доказательства в превышении должностных полномочий с применением насилия есть — дело за судом. А он до сих пор не состоялся.

Мама Василия Илларионова считает, что покуратура намеренно затягивает с вынесением обвинительного заключения и передачи этого уголовного дела в суд, потому что тот, кто должен сесть на скамью подсудимых, сам из системы УФСИН.

-Если его деяние останется безнаказанным, это еще больше озлобит заключенных, - говорит Марина Николаевна. -  Да, наши дети оступились, за что и сидят. Колонии должны их исправить. Но ни у кого нет права воспитывать избиением!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости