Наверх

"Оно чернеет на глазах": о мифическом мясе на рынках города рассказал ярославец

Возрастное ограничение: 16+
О свинине из Бразилии рассказали ярославцам/ Фото: архив Прогород
Колонка постоянного покупателя Ленинского рынка Андрея Смирнова о том, как правильно выбрать мясо, и где самый качественный продукт

С нового года жителям Ярославля пришлось столкнуться с повышением цен на ряд продуктов, таких как говядина, яйца, сахар и другие. Среди продавцов бытовало мнение, что на рынок скоро "выбросят" свинину из Бразилии, поэтому мясо будет стоить дешевле. О том, что это миф, рассказал ярославец Андрей Смирнов.

Я работал в этой сфере и точно могу сказать, что свинины из Бразилии никогда не было и не будет на рынках Ярославля. Ее закупают большие предприятия для переработки и дальнейшего изготовления сосисок, котлет и других полуфабрикатов. Свинину из Бразилии можно определить даже по внешнему виду, она закупается в огромных пластах глубокой заморозки, продавать в открытом виде ее невозможно- она очень быстро почернеет. Это как "ножки Буша", только свинина.  На любом рынке у продавца можно попросить документы на мясо, так называемые "корешки", где написано, откуда оно пришло, и удостовериться в его безопасности. 
Кроме того, на рынках, как правило, продукт более качественный, чем в магазинах, где мясо могут накачивать различными специальными жидкостями, а на рынке его реализуют за 72 часа. Хорошее мясо на рынки города везут к нам из Тамбовской, Тверской, Новгородской и Воронежской областей. Стоит отметить, что не все мясо, привезенное на рынок, попадает на глаза потребителю. Бывали случаи, когда частные лица привозили грязные туши, и это мясо врачи не пропускали. 
Что влияет на цены? Прежде всего - время года. Традиционно мясо дорожает к новогодним праздникам, к открытию "шашлычного сезона" в мае- цены сохраняются до осени, а вот во время поста цены на мясо снижаются, так как падает спрос. Вообще до 2014 года на российский рынок попадало достаточно много заграничного мяса до той поры, пока не ввели санкции. Рынки закрылись для импортной продукции.  Начался дефицит свинины, а российские производители не сразу смогли закрыть эту "брешь", соответственно цены выросли. Затем рынок начал снова наращивать обороты, конечно, свою роль сыграла и поддержка государства, а цены стали падать. 

Что еще может повилиять на цены на свинину? К примеру, если в России найдут какое-либо заболевание, как например "африканская чума". За этим последует ликвидация животных в зараженных областях  и, как следствие, дефицит. В таком случае цены могут "взлететь". В заключении хочу отметить, что на рынки мы идем прежде всего за качеством. За четыре года, которые я приобретаю мясо на Ленинском рынке, никаких нареканий не возникало ни разу. 

Читайте также: рассказали, на что упадут цен в этом году.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru