Наверх

24 километра пешком: долгожительница из Ярославля раскрыла свои секреты

Возрастное ограничение: 12+
Ярославна празднует 90-летний юбилей/ Фото: Екатерина Мусинова/ Фейсбук
Жительница Дзержинского района отметила 90-летний юбилей

В Ярославле поздравляли труженицу тыла Тамару Васильевну Алеферову. О теплой встрече рассказала на своей странице в Фейсбук глава Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова. Чиновники пришли поздравить юбиляршу с днем рождения, пожелали ей крепкого здоровья и выслушали интересную историю ее жизни, в которой было все - и война, и труд, и радость и семейное счастье.

-  Когда началась Великая Отечественная война, ей было 12 лет. Жила Тамара Васильевна в Норском, в семье было 7 детей. Училась в школе №17. Уроки не прерывали в военное время. В годы войны было обострено чувство взаимопомощи и взаимовыручки. Помогали все, чем могли. Один учебник делили на класс, - так вспоминала свое детство именинница.- Время было голодное, не во что было одеться, обуться. Тамара Васильевна с братом ходили по деревне собирали колоски. Летом собирали крапиву и варили из нее щи. Также в еду шла лебеда, заячья капуста. На полях откапывали «тошнотики» - мороженую картошку. Каждое военное лето трудилась в совхозе.

Фото: Екатерина Мусинова/ Фейсбук

Ни для кого не секрет, что начинать работать детям войны приходилось очень рано. Вот и Тамара Васильевна уже в 15 лет устроилась на завод. Работали на предприятии не только по 8 часов, но и по 12, часто оставались в ночную смену. КУшать было нечего... радовались и 700 граммам хлеба, которые выдавали рабочим. До работы Тамара Васильевна преодолевала путь в 12 километров, выходить приходилось в пять утра, чтобы к семи успеть на смену. Вечером- опять та же дорога. Каждый день долгий путь в 24 километра повторялся, что закалило и укрепило дух Тамары Васильевны.

- После окончания войны, в 1950 году Тамара Васильевна встретила своего будущего супруга, с которым прожила долгие, счастливые 53 года. Вместе они вырастили и воспитали двоих детей, которые благодарны маме за доброту и ласку, жизненные мужество и стойкость. Большая дружная семья, в которой уже 3 внуков и 5 правнуков по возможности собираются за большим столом, делятся историями, обмениваются советами и просто общаются.

Если у вас есть, чем с нами поделиться или вам нужна помощь в решении городских проблем- пишите нам сообщения в группе Вконтакте или в Директ в сети Инстаграм.

Читайте также: Огонь подбирался к домам: в Ярославле поймали поджигателя сухой травы

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru