Наверх

На старинной ладье по пути Рюрика: куда плывут ярославцы. Видео

Возрастное ограничение: 12+
Ярославская дружина отправляется в путешествие на "Змее Горыныче", фото Pro Город и фото из архива команды
Ладья "Змей Горыныч" с ярославскими представителями Всероссийского общества инвалидов на борту, отправляется в экспедицию

Эта ладья в самом центре Ярославля наделала много шума. Люди фотографировали ее и выкладывали в соцсети. "Pro Город" узнал, с какой целью она прибыла в Ярославль. Это копия древнерусского судна 10 века. "Змей Горыныч" в нашем городе берет на борт особенных пассажиров... 

Горыныч отправился в путь 

Мастерили "Горыныча" для научной экспедиции "Путь Рюрика" на Варяжское море, чтобы найти таинственный остров русов. Для этого команде корабля придется преодолеть путь в 12 тысяч километров за два года. За это время "Горычын" посетит многие регионы нашей страны, а также Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Данию, германию, Норвегию, Швецию. 

- Задача "Змея Горыныча" обойти десять стран Балтийского моря, прибыть в этом году в Калининград на зимовку, - рассказал корреспонденту Pro Города отец Феоктист, - а также в этом году мы должны пройти более 15 островов, чтобы проанализировать и сравнить наш путь с археологическими данными. Таким образом мы определим реальное место прибывания варяжской руси на Балтийском море. 

Древнерусская ладья в Ярославле 

Вчера, 19 мая, экспедиция на "Горыныче" прибыла в Ярославль, чтобы принять на борт новых членов команды - представителей Всероссийского общества инвалидов. Ярославцы постигнут азы судоходства и навигации. В таком составе "Горыныч" будет следовать до Рыбинска, где наши земляки сойдут на берег. 

-  Сегодня мы с честью принимаем ярославскую дружину, - поведал  отец Феоктист, - курирует эту программу Сергей Михайлович Потехин. Сам он прибыл из Москвы в Ярославль, чтобы убедится в слаженности экипажа. 

Шторма и женщины

За 15-дневное путешествие "Горыныч" успел пройти даже настоящий четырехбалльный шторм. О том, с какими трудностями столкнулась команда в пути, рассказал известный и опытный яхтсмен и капитан корабля -  Андрей Самохлебов. 

- Ладья еще не до конца готова, у нас были проблемы с двигателем, - поведал капитан, - сейчас мы потихоньку все устраняем. На ходу мы понемножку достраиваем ладью, сегодня парус проверять будем. А также мы готовимся поставить еще один большой парус. Проблемы всегда бывают, но главное их не боятся! 

Также оказалось, что в команде есть не только мужчины, но и женщины. Но в примету "женщина на корабле - это к беде" на "Горыныче" не верят, а считают прекрасную половину команды незаменимыми соратниками. Как шутят на корабле: главное не верить - и беды не будет! 

Новая команда 

Недавно бодрая и жизнерадостная дружина от ярославского Всероссийского общества инвалидов взошла на борт "Горыныча". Кстати, инвалиды из Ярославля  ведут очень активный образ жизни. Например, они катаются на парусных катамаранах "YARKAT", которые, к слову, производят в Ярославле. "Pro Город" пообщался с одним из представителей общества инвалидов Ленинского района - ярославцем Сергеем Корниловым. 

- Вчера я впервые плавал на катамаране - управлял им сам. Было замечательно, мне очень понравилось! - рассказывает сам Сергей. - На "Змее Горыныче" я буду помогать капитану - батюшке. 

Отец Феоктист поделился, что и после плаванья все участники экспедиции будут поддерживать связь - все они стали настоящими соратниками и друзьями. 

Председатель общества инвалидов Ленинского района Фирдаус Кузнечихина рассказала, как команда готовилась к плаванью. Вчера все ребята впервые вышли под парусом на воду. Как оказалось, трудностей ни у кого не возникло. 

- У моей дочери нет одной руки, но вы даже не представляете, как она ловко справляется со всем, - поделилась Фирдаус, - одновременно болтает, готовит, с ребенком возится. А когда у меня самой что-то так ловко не получается - говорит: ты что, безрукая!?

Видно было, что всем уже не терпится отправится в путешествие. Кто-то отправился готовить обед - сегодня на гарнир гречка, а кто-то переносил вещи на борт. Но для читателей Pro Города ярославцы оторвались от своих дел - и сделали групповое фото перед отплытием. 

Волкособ на борту 

Талисманом экспедиции стал замечательный волкособ Варяг. Богатырский пес проявляет чудеса смелости и воспитанности - даже в непогоду Варяг ведет себя достойно. 

Pro Город желает команде "Змея Горыныча" доброго пути! 

Читайте также: 50 тысяч на отпуск: Минтруд удивил новым предложением ярославцев. 

Женщины Жизнь в городе Путешествия Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru