Наверх

Внесем из своего кармана: новую систему накопления пенсий утвердил Путин

Возрастное ограничение: 12+
Надежда Дмитриевна: "Чем богаты, тем и рады". Фото Про Города
Инициативу могут ввести уже в 2019 году

Ярославцы смогут сами копить свою будущую пенсию. Новая система получила название  ИПК (индивидуальный пенсионный капитал). А ее запуск одобрил Владимир Путин. При этом, президент уточнил, что механизм подключения к новой системе будет добровольным.

Новый порядок, на котором настаивает президент, предполагает, что граждане, желающие подключиться к ИПК, сами должны подавать заявление об этом работодателю.

 Концепция же индивидуального пенсионного капитала предусматривает то, что граждане самостоятельно будут отчислять взносы на накопительную часть пенсии. А размер отчислений должен расти на 1 процент ежегодно.

Ранее же разработчики законопроекта предлагали подключать граждан к системе автоматически, но сохранять право в любой момент из нее выйти, подав заявление.

- Юридическая часть законопроекта уже готова, и документ после небольшой правки может быть внесён в Госдуму, «если не в июне, то в июле», - передает слова главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова один из федеральных источников.

Новую систему накопления пенсий планировали запустить уже в этом году. Но затем старт отложили.

Напомним, сейчас средний размер пенсии в Ярославской области составляет 13,5 тысяч рублей. И большая ее часть уходит на коммуналку.

- Процентов 70 на нее уходит, - рассказала "Pro Городу" пенсионерка Надежда Зароева. - Денег ни на что больше не остается. Лекарства очень дорогие, поэтому старается обходится без них. Развлечения только бесплатные - вечера для пенсионеров в библиотеках и домах культуры. 

Будушие же пенсионеры новую систему накопления пенсий восприняли без особого энтузиазма. Почти две трети граждан (63 процента) не имеют ни желания, ни возможности добровольно отчислять свои деньги на пенсионные накопления в дополнение к обязательным отчислениям работодателя. Кроме того, люди не доверяют пенсионной системе в целом. Такие выводы позволяет делать майский опрос «Левада-центра».

Читайте также: в России ограничат число домашних питомцев в квартирах.

Деньги Жизнь в городе Пенсионеры

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru