Наверх

Страшнее героина: алкоголь признали самым опасным наркотиком

Возрастное ограничение: 16+
С пьяными людьми борьбу ведет даже полиция, фото Pro Город
Ярославский активист Алексей Горох пояснил, как алкоголь обошел кокаин и крэк

Любая зависимость, и от алкоголя, считается болезнью. Но в список наркотических веществ алкоголь ранее не включали. Сейчас Глобальная комиссия по наркополитике предлагает пересмотреть классификацию наркотических веществ ООН. 

Как сообщает "Коммерсант", авторы доклада опираются на исследование британских ученых, которые оценили вредные вещества по 16 критериям. По этим пунктам алкогольные напитки набрали 72 балла и обошли героин (55 баллов) и крэк (54). Алкоголь занял первое место из-за всех негативных последствий, которые наносит зависимым от него людям и их окружающим. 

О вреде алкоголя рассказал ярославский активист, руководитель общественной организации "Ярославль-Трезвый Регион" Алексей Горохов. 

- По токсичности алкоголь, возможно, не так вреден, как героин или кокаин, - рассказывает Алексей, - а вот по социальным негативным последствиям он в десятки раз хуже. По официальным данным от алкоголя ежегодно в ДТП более 700 тысяч наших соотечественников уходят на тот свет. Это только прямые потери, а есть еще косвенные. Пожары по вине пьяных, поножовщина и т.д. По заявлению Всемирной организации здравоохранения алкоголь давно признан наркотиком номер один. Для сравнения, героин - наркотик номер два, а табак - наркотик номер семь. 

Александр проанализировал историю советских стандартов и рассказал, что раньше отношение к алкоголю было иное.  

- Еще в советское время государственными стандартами этилового спирта считались: бесцветная жидкость, легко-воспламеняющаяся, с сильным запахом является сильнодействующим наркотическим веществом, которое вызывает паралич нервной системы, - пояснил ярославец, - в то время этиловый спирт считался сильнодействующим наркотическим средством. Похже слова о параличе нервной системы убрали из описания. Сейчас алкоголь перешел в категорию пищевых продуктов. 

Сейчас здоровый образ жизни поддерживает все большее количество ярославцев. 

- Тенденция здорового образа жизни идет, но очень медленно, - признается Алексей, - основная причина - правящая верхушка не нацелена на отрезвление общества. Устраиваю бутафорные спортивные мероприятия, полу-марафоны и все прочее. Но продолжает идти пропаганда распития алкоголя.

Читайте также: Пьяная девушка устроила аварию под Ярославлем.   

Алкоголь Жизнь в городе Рейтинг Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru