Наверх

"Отбор в десятые классы сложнее, чем в ВУЗ": чиновники рассказали о 70-балльных коэффициентах для ярославцев

Возрастное ограничение: 12+
Родители сравнили зачисление в 10 класс с поступлением в ВУЗ, фото Pro Город
Родители, возмущенные произошедшим в одной из гимназий Ярославля, рассказали, как их дети боятся остаться "без будущего"

Скандал в одной из ярославских гимназий произошел после того, как 22 школьника остались без десятого класса. Родители негодуют, почему так получилось. Стоит отметить, что дети сдали ОГЭ на отлично, но это не помогло. 

Как объяснили возмущенные родители для поступления в десятые классы, каждому ребенку выставляют определенные баллы. Но помимо знаний самого ученика, на этот показатель влияют и коэффициенты школы. Папы и мамы уверенны, что гимназия, в которой учатся их дети, получила меньший коэффициент из-за отсутствия углубленных предметов. Сейчас родители и дети ждут вторую волну зачислений. 

- Ребенок плачет, боится остаться без будущего, - сетует ярославна, - не хочет идти в техникум, хочет закончить одиннадцатый класс и поступить в технический университет. А нас не берут в десятый класс. Тут эти отборы сложнее, чем в ВУЗ. Почему так? 

Школьников и их родителей пугает перспектива остаться и без вузов, и без техникума. Пока дети надеются на "вторую волну", они не подают документы на поступление куда-то еще. 

В самом учебном заведении говорить на тему поступлений в 10 классы отказались. А в департаменте образования Ярославской области ситуацию прокомментировали. 

-  В Ярославской области для отбора используется 70-балльная шкала – ее размер определен исходя из максимального количества баллов, которое может быть получено при прохождении основного государственного экзамена. - Сообщили в департаменте образования. - С помощью специально разработанных коэффициентов к этой шкале приводятся результаты итоговой аттестации, отметки, указанные в аттестате или средний балл аттестата. Эта система позволяет всем школам региона формировать рейтинг участников индивидуального отбора единообразно.

Также есть и дополнительные баллы, которые получают дети изучившие один или несколько предметов углубленно. Как оказалось, из 380 ярославских школ только 20 могут похвастаться наличием углубленного предмета. 

- Внимание к теме поступления в 10 класс сейчас во многом связано с тем, что часть выпускников подали заявления сразу в несколько школ, - пояснили в департаменте образования Ярославской области, – по мере того, как ребята будут определяться с выбором, прояснится ситуация с настоящей заполненностью 10-х классов – это произойдет во второй половине июля. После этого начнется дополнительный индивидуальный отбор.  

Для консультирования выпускников и родителей начала работу горячая линия – 40-51-15. 
Информация о количестве свободных мест в 10 классах размещается на сайте департамента образования мэрии Ярославля. 
 

Дети Жизнь в городе Школа Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru