«Отступишь от программы – получишь по тыкве»: почему молодые учителя не хотят работать в школах

«Отступишь от программы – получишь по тыкве»: почему молодые учителя не хотят работать в школахАлександра Дедюлина считает, что учитель - призвание. Фото Александры

О желании работать ради "галочки" рассуждает ярославская студентка Александра Дедюлина

Выпускники педагогических ВУЗов все чаще стремятся попасть на работу в колледжи, университеты или вообще работать не по специальности. Так считает студентка из Ярославля. Александра Дедюлина учится в ЯГПУ им. К.Д. Ушинского на учителя русского языка и литературы. "Pro Город" предоставил девушке свою площадку, чтобы она высказала свое мнение. 

- Как ты считаешь, молодежь идет в педагогический по зову сердца или из-за диплома для галочки? 

Я считаю, что очень много идёт сюда для галочки. Это грустно. Сюда идут, чтобы откосить от армии или в том случае, когда не поступили в желаемый университет. А нужно идти, конечно, по велению сердца. И такие есть. Не все потеряно в педагогике. Вот у меня в группе есть девочка, которая устроила целую войну с родителями. Они у неё военные. Хотели, чтоб она пошла по их стопам. А она сказала, что будет педагогом 

- Правда ли, что всем студентам необходимо в обязательном порядке отработать в школе 5 лет? 

Нет. И не дай бог сделают это. Вот тогда в школах будут по пять лет издеваться над детьми измученные учителя. 
Часто идут в педагогический для изучения предмета, а не для педагогики. И если введут обязательный срок работы, такие «недоучителя» будут срываться на детях и вести себя неправильно из-за элементарного недостатка знаний. 

-Почему молодые учителя не идут работать после университета именно в школы? 

Ну я вот пойду потом работать в школу. Потому что это мое. Но в обычную соваться не стану. Меня ждёт провинциальный колледж. 

- Почему в обычную не пойдешь? 

Потому что там тесные рамки для работы. Отступила от программы – получила по тыкве. Гнать по программе, только чтобы прогнать это не для меня. А в провинциальном колледже все очень гибко. 

- Какая примерно зарплата у учителя? 

Если ты не активный учитель и берёшь мало часов - 15 тысяч. Если готов учить и много работать – 25-30 тысяч. 40 у директора, который успевает преподавать. Примерные цифры, о которых я знаю. 

- Сколько в идеале хотелось бы получать? 

Мне хватит 30. Я не буду рядовым учителем. Так что, сумма вполне реальная. Правда, в первое время все равно будет тяжело. 

- Сейчас хотят ввести аналог ЕГЭ для учителей, как ты к этому относишься? 

Да пожалуйста. Знания нужно проверять у учителей - это разумно. 

Но тогда стоит убрать кучу бюрократии, чтобы у учителя было время на поддержание знаний и саморазвитие. 

- А вообще плюсы и минусы работы для себя выделяешь какие-нибудь? 

Для меня профессия учителя – призвание. Плюсов тут очень много, а вот минус только один – огромное количество ненужных бумаг.

Оксана Игнатьичева

Как сдать ЕГЭ на высокий балл, отвечает ярославский учитель. Преподаватель математики рассказала, как получить 100 баллов по одному из самых сложных предметов.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости