Наверх

"Удивление до слез": ярославец о выставке Васи Ложкина

Возрастное ограничение: 16+
Алексей Ежов о выставке Васи Ложкина
Сегодня авторскую колонку о выставке картин Васи Ложкина написал обозреватель Алексей Ежов.

В Ярославском музее заповеднике взошло новое солнце. И всё благодаря небезызвестному Васе Ложкину. И если вы слышите это имя впервые, то это просто необходимо исправлять. Значит так, Вася, он же Алексей Куделин, скромный художник, изображающий сказочную реальность, социальную сказку и придуманный, но такой актуальный и современный мир. Впрочем, все сюжеты подвести под общее определение, а тем более жанр не то что сложно, а просто невозможно. Да это и не надо, ведь буквы на афише – «Вася Ложкин» говорят сами за себя, это уже стиль, марка, почерк, если угодно. Кстати, автор он не только картин, а ещё и песен, которые сам же исполняет, скромничает, конечно, мол «не умею/не знаю», но в итоге не хуже многих.

Но об этом в другой раз, сейчас о выставке. Причём в Ярославле она впервые, и тем ценнее увидеть и ощутить на себе весь шквал эмоций от удивления до слёз. Ладно-ладно, слёзы исключительно от смеха. Да нет же, не над автором, а над сюжетами, над героями. К слову, многие персонажи срисованы с нас, если можно так сказать (громко, но что есть) – как если бы Гоголь не писал, а рисовал своих современников. Но за очеловеченными животными, (в основном это коты), или за людьми, (например, бабушками), скрываются не просто сюжеты и смешные написанные на холсте фразы, а ещё и эмоции, что определённо является основополагающим.

Здесь и грусть, и радость, и любовь, и отчаяние, и добро со злом, и всё это так искусно подано, что не просто цепляет, но ещё и рождает ответные чувства внутри. Провоцирует на реакцию и осмысление себя. А это уже, безусловно, искусство. Так художник становится психологом, картины оживают, герои начинают дышать в унисон с посетителями. Это кайф! 

Чтобы не быть голословным – прикрепляю фото с выставки. Чтобы не быть негодяем, слившим эти картины в сеть – я не то что зову и приглашаю вас сходить в Ярославский музей заповедник на Васю Ложкина, я настаиваю и толкаю вас туда; даже нет, призываю и заставляю, потом спасибо скажете. 

К тому же, в такое пасмурное и дождливое лето ВОСХОД НОВОГО СОЛНЦА ну просто необходим.

Единственным русским был спектакль сербов: критик о фестивале «Будущее театральной России».

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru