Тягучие и склизкие: известный тревел-блогер попробовал ярославских улиток
- 6 сентября 2019
- 16+
- Служба новостей
Вкус вареных моллюсков и их запах просто поразил путешественника
А вы думали о том, какие на вкус свежеприготовленные улитки? Их вид: рожки-глазки, слизь, и мягкое тельце - пугает многих. Попробовать этих моллюсков на вкус удалось известному тревел-блогеру Василию Никитинскому. Но для этого ему не пришлось лететь в Париж, он просто побывал в Ярославской области в городе Переславль-Залесский.
- Рядом с озером по соседству с белоснежным Никитским монастырём и расположилась небольшая агроферма..., - рассказывает Василий на сайте "Блог Никитинского", - радушные хозяева, предлагающие целый комплекс развлечений для путешественников: от проживания в домиках при ферме и питания выращенными здесь своими экологически чистыми продуктами, до знакомства, активностей и дегустацией с участием местного "мелкого рогатого скота" — виноградных улиток... Всё-таки интересные они, крупные, мясистые существа, своими глазками-рожками снующие в разные стороны. Ползая, улитки оставляют за собой тягучий скользкий след, в основу которого входит природная смазка — муцин. На её основе делают массу полезных косметических средств.
Большие и мясистые - так блогер охарактеризовал улиток. Фото nikitinskiy.com.
Для блогера улиток приготовили по особому рецепту.
- Называется блюдо — эскарго, - вспоминает Василий, - всё только из печи, горяченное, с ароматным мясным запахом с добавлением сливочных и травяных ноток. В специальных тарелочках, заменяющих панцирь улитки, только сам отварной моллюск, масло, чеснок и зелень. И конечно, теплый, вкуснющий багет. Я попробовал конечно. По консистенции — очень плотный вареный белый гриб, а по вкусу мог бы сказать, что это среднее между индейкой и рыбой, но это не так, ибо мясо вообще специфическое.
Вот так аппетитно выглядят приготовленные улитки. Фото nikitinskiy.com.
Блогер предупреждает - обычные виноградные улитки с огорода могут быть опасны. Да и приготовить их правило получится не у каждого.